МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии»

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

ПАРТНЕРЫ  

 

 

  

 

 

 


ЦЕЛЕВОЙ
ПАРТНЕР

 


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

ПАРТНЕРЫ

 

    

  

ПАРТНЕРЫ

ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

 

 

 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

 

 

ПАРТНЕРЫ


 

 

   

 

        

    

 

  

 

  
       

 

        
            

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«НОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПОДХОДЫ»

Улан-Удэ, 13-16 сентября 2012 года

Новости БЭФ-2012

14.09.12 14:47

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые участники международной конференции Байкальского экономического форума!


    Хотел бы продолжить тему, начатую вчера в своем выступлении на открытии Форума.
Двадцать лет назад мы едва могли составить планы на ближайший год. Сегодня у нас трехлетний  бюджет и стратегия развития России до 2025 года. Но наши коллеги из Китая осуществляют уже сегодня своё планирование на 50 и 100 лет вперёд, что позволяет им меньше делать ошибок и следовать выбранному пути.
Президент России Владимир Путин в своих выступлениях многократно отмечал, что основным приоритетом новой экономики должен стать человек, качество жизни конкретных людей. Это качество состоит из простых и каждому понятных составляющих, среди которых: труд в радость и справедливое вознаграждение за него, возможность жить в благоустроенном жилье, достойное образование для детей, современное медицинское обслуживание, возможность беспрепятственно перемещаться по стране.
А может ли сегодняшняя рыночная экономика, построенная на принципах конкуренции, в полной мере решить эти задачи.
Конкуренция вынуждает компании создавать все новые продукты с конкурентной ценой, повышая производительность труда за счет замены человеческого труда машинами.  И  этот процесс часто приводит к кризису перепроизводства или росту безработицы.
Освоение природных ресурсов и рост объемов их добычи, безусловно, благотворно сказывается на экономике добывающих предприятий, но одновременно ведет к интенсивному сокращению запасов, загрязнению почвы, воды, воздуха.
    Единственной оценкой эффективности работы компаний стала прибыль, рост которой, как мы знаем, достигается за счет интенсивности труда человека, оптимизации расходов на безопасность труда, экологию, благоустройство, налоги и сборы, на социальные программы компаний, таких как строительство жилья, детских садов, оздоровление работников.
    Современный мир уже приходит к пониманию, что ресурс рыночной экономики на исходе  и  для дальнейшего развития мировой экономики нужны новые целевые горизонты. Нужна новая экономика, в основе которой главное место должны занять человек и природа. Новая экономика требует не просто инвестиций или новых технологий, а, прежде всего, экологических и социальных инноваций.
Рост производительности труда, безусловно, очень важный фактор экономического развития, но он не должен приводить к росту безработицы и обнищанию части населения. Нужны новые регуляторы в обществе, которые бы приводили к большей потребности рабочих рук даже при росте производительности труда.
    В новой экономике главным фактором оценки труда должен стать интегрированный показатель эффективности производства, который бы включал в себя показатели  экономики, экологии, безопасности труда, и социальной ответственности предприятия и собственников перед коллективом  работающих.
    Эффективность предприятия должна быть мотивирована и поддерживаться государством.
Предприятия достаточно эффективно могли бы участвовать в процессах подготовки кадров и их реабилитации, обеспечении работающих жильем и детскими садами, создавать комфортные условия труда для своих рабочих, более ответственно заниматься снижением вредного воздействия на экологию, если бы это все поддерживалось действующей налоговой системой.
    Опасность, которая исходит от расслоения общества на богатых и бедных, подсказывает,  что новую экономику не построить, если не будут работать механизмы регулирования максимального и минимального уровня оплаты труда,  а также выравнивания оплаты труда работающих по одной специальности в различных организациях.
    В условиях новой экономики должен измениться подход к природопользованию. К сожалению, имея богатые природные кладовые, мы не задумываемся о рациональном их использовании. Убежден, что у государств есть масса способов для стимулирования щадящих технологий изъятия и использования природных ресурсов.
    Новая экономика - это, прежде всего, ресурсосберегающая экономика. Стремление произвести максимум товаров из минимума сырья должно стать образом жизни и высшей оценкой эффективности работы. Нужно широко применять механизмы стимулирования за экономию материальных и энергетических ресурсов. В полной мере использовать механизм установления ценовой политики.
      Ни для кого не секрет, что альтернативная энергетика, получаемая от возобновляемых источников энергии: ветер, солнце, приливы воды, не конкурентны с лесом, углем, нефтью и газом, но это все относительно, так как  регулируется ценой на добычу полезных ископаемых.
      Другой способ  сохранения ресурсов – это утилизация отходов и их вторичное использование.
      Механизм обязательной приемки в утиль товара за счет средств и сил фирмы  производителя и обязательной его вторичной переработки должны стать единым правилом для всех стран. Для каждого изделия независимой организацией должен устанавливаться коэффициент вторичного использования и процент утилизации. Особенно важна эта мера для отходов, опасных в отношении человека и экологии.
       Требуют пересмотра подходы к планированию развития современных городов, в которых больше возможностей для работы и получения доходов. В тоже время, чем больше город, тем менее комфортней условия для проживания. Жители мегаполисов страдают от транспортных пробок, стрессов и одиночества, задыхаются от газов и испытывают огромную нехватку времени.
        Ученые разных стран уже работают над несколькими концепциями «зеленых городов». Суть такого города в том, чтобы не эксплуатировать природную среду, а культивировать ее, полностью перерабатывая свои отходы и возобновляя потребляемые ресурсы.
       Для людей должны быть созданы все необходимые условия для раздельного сбора мусора, его утилизации в специально отведенных местах и последующей вторичной переработки. Необходимо изменить отношение людей к окружающей природе. Бережливость и экологическая культура должны прививаться с раннего детства.
    Еще одно важное направление новой экономики – это максимальный перевод производства  на возобновляемые биоресурсы. Сравнительно молодая отрасль биотехнологии должна получить самое широкое распространение как отрасль будущего. Именно ей отводится роль сохранения мира для будущих поколений.
Бурятия активно включилась в эту работу и приглашает к сотрудничеству заинтересованных лиц и инвесторов как из России, так и зарубежных стран.
    Одним  из перспективных  направлений новой экономики мы считаем производство экологически чистых продуктов.
        Сегодня в Бурятии реализуется  программа сохранения и развития малых сел, в которых производят по-настоящему натуральные продукты: без примесей, добавок, выращенные и произведенные в условиях девственной природы. А это   и здоровье, и продолжительность жизни.
       В прошлом боргойская говядина и байкальский омуль поставлялись из Бурятии в Москву к царскому столу.
      Именно такая продукция лет через 50 будет во всех магазинах, вытеснив генномодифицированные суррогатные продукты.
    Уважаемые участники конференции!
    Возможно, это слишком амбициозные задачи, но говорить и думать о них нужно уже сегодня. Для их решения потребуется объединение усилий общества, власти, ученых, бизнесменов. Каждый неравнодушный к судьбе своих потомков человек должен будет внести свой посильный вклад. Никто не сможет остаться в стороне от этого общего преобразования.
На мой взгляд, бизнес и общество готовы к серьёзным изменениям, но ни одной стране в одиночку не удастся реализовать серьёзные планы по изменению экономических целей, в которых человек и экология заняли бы  доминирующее положение.
Миру нужна новая экономика, новые подходы, которые могли бы обеспечить сохранение природы, климата на земле, доступ к чистой возобновляемой энергии. Люди должны пить чистую воду и есть экологически чистые продукты. Наши города и села должны быть устроены так, чтобы каждый человек имел достойный уровень жизни, возможность комфортного перемещения всеми видами транспорта и, конечно же, труд – «труд в радость» со справедливой оплатой, соизмеримой с вложенными физическими и умственными затратами.
Задача   глобальная,  актуальная для всех стран мира, и решать ее надо вместе.
    Благодарю за внимание.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ