Должны ли граждане России уведомлять налоговую службы о своих за-граничных счетах


Физические лица обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета уведомление об открытии или закрытии счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов и вкладов в банках, расположенных за пределами России, а также отчеты о движении средств по таким счетам и вкладам (ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).


Это требование не касается физических лиц, срок пребывания которых за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Уточним, что налоговым органом по месту учета для физического лица является налоговый орган по месту его жительства или месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории России. Если у физического лица нет места жительства (места пребывания) в России, то налоговым органом по месту учета будет налоговый орган по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества. Если в этом случае гражданину принадлежит сразу несколько объектов недвижимого имущества, то он может выбрать, где ему встать на учет - по месту нахождения одного из принадлежащих ему объектов недвижимого имущества.

Уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) всех своих счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (за исключением счетов, закрытых по состоянию на 31.12.2014) и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) необходимо до 1 июня календарного года, следующего за годом, в котором были совершены эти действия.

Также до 1 июня надо представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) за предыдущий год. Порядок представления этих отчетов установлен Правилами представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 г. № 1365).

Если вы решили закрыть свой счет или вклад в зарубежном банке, отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году) по дату закрытия счета (вклада) включительно. Вместе с ним представляется уведомление о закрытии счета (вклада) в срок, установленный частью 2 статьи 12 Закона № 173-ФЗ, то есть не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада), открытого в зарубежном банке.

Если у вас возник какой-то вопрос по данной теме, требующий разъяснения, вы можете обратиться в любую налоговую инспекцию или воспользоваться интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России», размещённым на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия