Камеральная проверка по НДС: к чему приводят ошибки налогоплательщиков


Некорректное заполнение деклараций не только приводит к увеличению документооборота, но и становится причиной дополнительной нагрузки на организации и их партнеров.


Немного о порядке проведения камеральной проверки декларации по НДС, а также об ошибках, которые являются типичными для этой формы отчетности.

Весь процесс проверки происходит в автоматическом режиме.

В первую очередь автоматизированная система производит проверку контрольных соотношений показателей декларации. Если на этом этапе обнаруживаются ошибки, то налогоплательщикам автоматически направляются требования предоставить соответствующее пояснения.

Чаще всего на первом этапе выявляются следующие нарушения: отсутствие в книгах покупок или продаж итоговых сумм; ошибочное указание сумм НДС по счетам-фактурам; несоответствие сумм по разделам декларации суммам в книгах покупок и продаж; неверное указание кодов операций в книгах покупок или продаж.

На следующем этапе сопоставляются операции каждой из сторон сделок. Наиболее распространенными нарушениями, из-за которых не происходит сопоставления данных на этом этапе, являются следующие:  стороны сделки по-разному указывают реквизиты счетов-фактур; некорректное заполнение стоимостных показателей при реализации своего права на вычет частично; неверное указание кода видов операций; объединение нескольких счетов-фактур в один счет-фактуру; неправильное отражение операций, совершенных с участием посредников; неправильное отражение корректировочных и исправительных счетов-фактур, счетов-фактур по авансовым операциям;  некорректное указание номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

По каждому нарушению автоматически формируется требование о представлении пояснений. После получения таких требований налогоплательщику следует:

 во-первых, направить в налоговый орган квитанцию по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) о получении документа (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В случае не представления квитанции о приеме требования налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении движения денежных средств на счетах налогоплательщика в банках; во-вторых, проанализировав допущенные ошибки, представить либо уточненную декларацию, либо формализованное пояснение с исправленными записями.

За систематическое нарушение порядка заполнения декларации предусмотрена налоговая ответственность ( ст.120 НК РФ)  и привлечение должностного лица к административной ответственности (ст. 19.4 КоАП РФ).

Можно существенно снизить риски возникновения претензий в ходе камеральной налоговой проверки по НДС, если ввести внутренний контроль за порядком формирования декларации по НДС, соблюдать правила заполнения отчетности; оптимизировать учетную систему в части правильности  ведения  справочников  контрагентов; применять электронный документооборот по счетам-фактурам с контрагентами; реквизиты  будут идентичными как у Покупателя, так и у Продавца, и соответствовать реальным данным.

Полностью статья опубликована на сайте ФНС России (https://www.nalog.ry/rn03/news/activites_fts/8584695/)

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47