Земельный, транспортный налог и налог на имущество организаций: какие изменения нас ждут?


Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее - Закон), который ввел ряд изменений, касающихся земельного, транспортного и налога на имущество организаций.


1.   Начиная с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, а также отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Это позволит повысить эффективность контроля за полнотой уплаты налога, и одновременно снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

Начиная с указанного момента налоговые органы в случаях, указанных в п. 4 ст. 363 НК РФ (в редакции Закона), исчисляют сумму налога и направляют налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. Сообщения передаются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через Личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами направляются по почте заказным письмом или могут быть переданы руководителям организаций (их представителям) лично под расписку. В случае направления Сообщения по почте оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик вправе в течение десяти дней со дня получения Сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, скажем, для оспаривания начисленной суммы налога.

2. С 1 января 2020 г. Законом для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам.

3. Также с налогового периода 2020 г. Законом вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Согласно п. 1.1. ст. 386 НК РФ (в редакции Закона) налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ.

Уведомлять налоговый орган о порядке представления налоговой декларации налогоплательщик должен ежегодно до 1 марта года, в котором применяется рассматриваемый порядок представления налоговой декларации, и до конца года этот порядок изменить будет нельзя.

4. Законом в п. 2 ст. 375 НК РФ внесены изменения, согласно которым налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый госреестр недвижимости, и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Аналогичные изменения внесены в главы 31, 32 Кодекса (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 403).

С подробным обзором изменений можно ознакомится на сайте ФНС России. (https://www.nalog.ru/rn03/news/tax_doc_news/8699701/)

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия