Кто должен перейти на новые кассы с 1 июля 2019 года


С 2017 года в России внедряется новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Эта реформа обеспечивает оперативное получение информации и их авто-матизированный анализ налоговым органом, и тем самым создает условия для создания среды доверия между предпринимателями и налоговой службой, поскольку сводит к минимуму дополнительные проверки.


Еще один плюс реформы – новый порядок соответствует реалиям сегодняшнего дня. Скажем, «старый» порядок применения ККТ предусматривал при оплате платежной картой через Интернет выдачу в момент расчета покупателю бумажного чека, что являлось объективной проблемой. Новый порядок решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде на абонентский номер или адрес электронной почты без его печати.

Переход на новый порядок осуществляется поэтапно. Основная масса налогоплательщиков уже перешла на новые кассы, и с 1 июля 2019 года это также должны сделать:
- организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, рабо-тающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
- индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;
- организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Возникает вопрос – как быть тем, кто по каким-то причинам не имеет возможности в указанный срок перейти на онлайн-кассы? В основном, эта проблема затрагивает мелкое предпринимательство.
Поэтому 5 апреля 2019 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения ККТ для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Укажем, что этот законопроект не предусматривает отсрочку применения ККТ для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров, а также для организаций.

Кроме того, в случае реализации права на отсрочку применения контрольно-кассовой техники такие индивидуальные предприниматели не получат налоговый вычет по приобретению ККТ, а в случае заключения трудового договора с работником или при установлении данного факта налоговым органом обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Подробную информацию по этой теме можно найти на сайте ФНС России, в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», по ссылке https://kkt-online.nalog.ru.


Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47