Сделай свою жизнь проще - пользуйся Личным кабинетом налогоплательщика


В прошлом году ФНС России запустила новую версию сайта. Для подобного шага было несколько причин – и главной было то, что старая версия стала слишком перегруженной и из-за этого неудобной для пользователей, и к тому же назрела необходимость в создании мобильной версии сайта. Новая версия не стала менее информативной. Но изменился сам подход к подаче информации – теперь во главу угла положен ситуационный подход.


В самом деле, никто не заходит на сайт ФНС России из праздного любопытства. Причиной для этого, как правило, служит какая-то проблема или вопрос, связанные с налогами. Поэтому в новой версии реализован алгоритм, который на словах звучит очень просто: вы заходите на сайт с конкретной ситуацией, вы находите свою ситуацию, вы получаете решение своего вопроса.

Наиболее наглядно все эти изменения отражены в таком популярном сервисе налоговой службы, как Личный кабинет налогоплательщика. В промышленную эксплуатацию запущена его мобильная версия, которая называется «Налоги ФЛ». Теперь ваш Личный кабинет стал еще ближе к вам и находится буквально у вас в кармане. Войти в него стало проще – ведь в мобильной версии реализована возможность входа по отпечатку пальца или сканированию лица.

Структура мобильной версии Личного кабинета практически такая же как в Личном кабинете на сайте. Обе версии даже визуально выглядят схоже. Заходя в любую из версий, вы попадаете на главную страницу сервиса, где сразу же отображены сведения о наличии или отсутствии вашей задолженности по налогам, сборам и страховым взносам.

С этого года на главной странице сервиса также отражается ваш авансовый кошелек, который позволяет заранее сделать оплату налогов. С помощью функции «Пополнить авансовый кошелек» вы уже сейчас можете откладывать деньги на последующую уплату имущественных налогов. При наступлении срока уплаты инспекция сама проведет зачет таких платежей.

В разделе «Мои налоги» отражены ваши налоговые начисления за текущий год, можно посмотреть их детализацию и начисления за предыдущие года. Добавим, что в перспективе Сводные налоговые уведомления будут выгружаться только в Личные кабинеты.

В разделе «Мое имущество» можно посмотреть какое имущество числится за вами по данным налоговых органов. Также можно уточнить сведения о своем имуществе: сообщить об объекте, который вам не принадлежит или напротив принадлежит, но не отражен в Личном кабинете, подать заявление на льготу и т.д.

В разделе «Жизненные ситуации» реализован ситуационный подход к организации сервиса. Повторим, как правило, в налоговый орган обращаются при конкретной жизненной ситуации, связанной с налогами. Подавляющее большинство этих ситуаций – стандартны.

Поэтому, заходите в Личный кабинет, находите свою ситуацию и получайте результат. В разделе «Контакты» указаны контакты налогового органа. Отсюда можно обратиться в налоговый орган, здесь же храниться ваша переписка с налоговыми органами.

Резюмируя скажем, что теперь со своего телефона вы можете узнать о своей задолженности, подать заявление на вычет, уплатить налоги и т.д. Поэтому сделайте свою жизнь проще – пользуйтесь Личным кабинетом, а если вы еще не подключены – подключайтесь.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47