Налоговое уведомление физических лиц – 2019: как разобраться в этом документе?


Ежегодно по всей стране налоговые органы направляют налогоплательщику налоговое уведомление.  Этот документ неоднократно менялся, отражая соответствующие изменения в налоговом законодательстве, но суть его оставалась неизменной – получив уведомление, гражданин должен был оплатить суммы имущественных налогов, указанные в нём.


Несмотря на то, что такой порядок работает уже довольно давно, ежегодно у отдельных граждан возникают вопросы. Для того, чтобы налогоплательщики могли получить полную и исчерпывающую информацию об уведомлении, налоговая служба разработала и запустила на сайте ФНС России промо-страницу «Налоговое уведомление физических лиц – 2019» (https://www.nalog.ru/rn77/snu-2019/).

Данная промо-страница содержит практически всю информацию об этом документе. Во-первых, там разъяснены все изменения которые вступили в силу в 2019 году. К примеру, указано, что с 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

Разъяснено, как получить налоговое уведомление, в каких случаях уведомление не направляется, в каком случае налоговый орган не имеет право делать перерасчет исчисленных ранее налогов, как можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении, дана пошаговая инструкция, как воспользоваться льготой.

Обращаем внимание, что для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Отдельные разделы посвящены вопросам:

- что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

- что делать, если налоговое уведомление не получено?

Одним словом, если у налогоплательщика возникнет какой, то вопрос по налоговому уведомление, ему имеет смысл сначала заглянуть на промо-страницу «Налоговое уведомление физических лиц – 2019», и там, он с высокой долей вероятности получит ответ на свой вопрос без обращения в налоговый орган.

Напомним, что налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47