О Комиссии

О Комиссии

 

Комиссия по правам человека при Главе Республики Бурятия была образована (на основании Указа Президента Республики Бурятия от 28 июля 2010 г. № 87). Первоначально образована на основании Указа Президента Республики Бурятия от 19 февраля 1997 г. № 44 в числе первых региональных комиссий, созданных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.06.96 г. №864 «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации».

Вся деятельность Комиссии эти годы была направлена на выполнение основной задачи - содействие реализации Главой (Президентом) Республики Бурятия его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина. Ее первым председателем была Л.А. Богуславская, инициатор и первый руководитель республиканского Комитета солдатских матерей.  С 1999 г. по сентябрь 2005 г. председателем Комиссии являлась судья в отставке, заслуженный юрист Республики Бурятия М.П. Муруева. До 2008 г. Комиссию возглавлял Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, Заслуженный юрист Республики Бурятия и Российской Федерации, Почетный адвокат Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент О.В. Хышиктуев.

В дальнейшем возглавлял Комиссию Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Б.Г. Бальжиров. В нынешнем составе Комиссию возглавляет судья в отставке Ираида Петровна Бухольцева.

Комиссией в целях консолидации усилий по защите прав граждан заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Главным управлением Министерства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу,  Управлением федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия, Управлением федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия, Национальной библиотекой Республики Бурятия, Республиканским агентством по делам семьи и детей, Молодежной палатой при Народном Хурале Республики Бурятия, Общественной наблюдательной комиссией в Республике Бурятия и др.

В соответствии с данными документами составляются планы совместных мероприятий, осуществляется регулярный обмен информацией и, самое главное, осуществляется консолидированная помощь в восстановлении нарушенных прав граждан.

В своей работе Комиссия на постоянной основе взаимодействует с Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию гражданского общества и правам человека, с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, с представителями аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Налаженное Комиссией взаимодействие и сотрудничество с исполнительными, законодательными и судебными органами власти позволяет повышать эффективность защиты прав граждан нашей республики. Именно работе с обращениями граждан и последующей работе с различными структурами по их разрешению уделяется основное внимание в работе Комиссии по правам человека. На постоянной основе ведется прием граждан, обращения также поступают по почте, отслеживаются публикации в средствах массовой информации о фактах нарушений прав и свобод.

За годы деятельности Комиссией рассмотрено более 6 тысяч обращений граждан республики. Анализ статистики показывает, что характер обращений граждан различен – это просьбы о разъяснении тех или иных прав и механизмов их защиты, получение юридических консультаций и рекомендаций по подготовленным надзорным жалобам и иным заявлениям, как обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ, в Европейский суд по правам человека и т.д. В Комиссии они получают необходимую консультацию, образцы заявлений в правоохранительные органы, в суд и иную квалифицированную помощь.

Наибольший рост обращений граждан отмечается по нарушениям прав сотрудниками правоохранительных органов, жилищных и трудовых прав. Как и прежде, немалое количество обращений связано с оспариванием приговоров, решений суда. По ряду фактов, членами Комиссии направляются заключения о нарушении права в государственные органы и органы местного самоуправления, с большинством из которых установлено тесное взаимодействие.

В целях формирования  правозащитной культуры населения Комиссия проводит правовые лектории в ряде школ и училищ, трудовых коллективах, а также в Учебных центрах УФСИН России по Республике Бурятия  и МВД по Республике Бурятия, выступления в средствах массовой информации, издает и распространяет памятки для населения по основам защиты прав человека. 

Двое членов отстаивают права граждан на протяжении всех пятнадцати лет существования Комиссии. Это Д.Б. Башкеева, председатель Бурятской республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, и С.М. Манзанова, председатель правления общественной организации «Общество защиты прав потребителей Республики Бурятия».

 

 

Контактные данные:

670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9 каб. 110

e-mail: pravabur@icm.buryatia.ru

тел. 21-73-80, факс 21-69-18.

 

Секретарь Комиссии                                                                           Р.Б.-Ц. Намзалов

 

<//font><//span> 

Группа редакторов: Государственно-правовой комитет Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 22.06.12
Дата создания: 22.05.08