О молодежной политике в Республике Бурятия

Центр содействия занятости молодежи

Основной целью центра,созданного в 1995 году,является оказание информационно-консультативной и практической помощи в вопросах обеспечения занятости, трудоустройства, досуга, повышения уровня образования подростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет,а также решение жилищных проблем молодежи.

Благодаря работе центра возобновилось движение студенческих трудовых отрядов. Уже в 2004 году 40 студенческих и молодежных трудовых отрядов различного профиля работало в летнее время на территории республики и за ее пределами.С 2004 года центр реализует Закон Республики Бурятия «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан». Целью закона является выделение целевых компенсационных выплат организациям,предоставляющим рабочие места несовершеннолетним гражданам, особо нуждающимся в социальной защите.

В 2004 году была реализована подпрограмма «Обеспечение жильем молодых специалистов Республики Бурятия (2002-2004 гг.)», благодаря которой 507 молодых людей были обеспечены жильем.С 2003 года идет работа по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей Республики Бурятия» республиканской целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2003-2010 годы. И уже на сегодняшний день 109 молодых семей получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Центр информационного и кадрового обеспечения молодежи

Целью образованного в 1996 году центра стало:

— оказание информационных услуг молодежи республики, органам исполнительной власти, общественным организациям, социальным центрам, работающим с молодежью;

— организация мер по повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов по молодежной политике,лидеров общественных объединений и других категорий работников сферы государственной молодежной политики;

— проведение социологических исследований положения молодежи республики. Центром осуществляется проект «Школа молодого лидера». Целью «ШМЛ » является привлечение социально активной, перспективной и талантливой молодежи к изменению социально-экономической ситуации в регионе. Программа ориентирована на обучение человека нового мышления,способного работать в нестандартных ситуациях, способного адаптироваться в жизненных обстоятельствах, обладающего знаниями основ бизнеса и ориентированного на успех.

Организация отдыха детей и молодежи

На протяжении 10 лет проводится республиканский конкурс вариативных программ в сфере летнего отдыха.В 2004 году на конкурс было подано 80 проектов. Так, благодаря конкурсному подходу из года в год увеличивается количество детей и подростков, участвующих в профильных лагерях, которые позволяют наиболее полно реализовать потенциал самой активной части молодежи.За последние годы заметно увеличилась численность экологических, оборонно-спортивных, экономических и творческих профильных лагерей.Также осуществляется подбор и направление лучших школьников республики на тематические смены во всероссийские детские центры «Орленок», «Океан» и международный лагерь «Найрамдал».

Центр патриотического воспитания, эстетического и физического развития молодежи

Целью центра является координация деятельности в области возрождения патриотизма, эстетического и физического развития молодежи Республики Бурятия. Традиционными мероприятиями для молодежи стали: военно-спортивная игра «Зарница», конкурс патриотической песни «Вперед, Россия!», автопробеги, посвященные памятным событиям истории Отечества.

Большое внимание уделяется проведению турниров со спортивными федерациями Республики Бурятия по ушу, таэквондо, тайскому боксу, киокушинкайкану, каратэ, дзюдо, спортивным танцам, шахматам, шашкам. На сегодняшний день воспитанники федераций восточных видов единоборств являются достойными представителями Бурятии на всероссийских и международных соревнованиях. Кроме того, культурно-массовые мероприятия, такие как:фестиваль «Студенческая весна», конкурсы бальных танцев, «Брейн-ринг», игры КВН, «Звездный дождь» — стали одной из самых доступных и популярных форм организации творческого, созидательного досуга молодежи.

Три приоритета

Учитывая тенденции социально – экономического, общественно – политического развития республики государственная молодежная политика  направлена на реализацию трех приоритетов:

- вовлечение молодежи с социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в Бурятии и в России в целом;

- развитие созидательной активности молодежи;

- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

2007 год на территории республики был объявлен Годом молодежи, проведено свыше 150 мероприятий всероссийского, межрегионального, республиканского и межрайонного уровней. Удалось охватить процессом интеграции в молодежную проблематику разные группы молодых людей, как по возрасту, так и по интересам. Количественный охват в прошлом году составил – 130 тыс. человек или 45% от общей численности молодежи Бурятии.

За прошедший год достигнуты положительные результаты в сфере временной занятости молодежи, обеспечения жильем молодых семей. Создано 130 студенческих трудовых отряда из 2500 молодых бойцов . За трудовой сезон студенческими отрядами заработано 16 млн. 545 тыс. рублей при средней зарплате 3 196 рублей. Так как молодые люди благодаря участию в данном движении за время учебы имеют возможность профессионального самоопределения, получения трудового заработка, необходимо расширять охват молодежи   студенческими отрядами.

В прошлом году в рамках реализации Закона Республики Бурятия «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан» было выделено 306 квот на предприятиях и организациях районов и г. Улан-Удэ. Сумма выделенных средств из республиканского бюджета составила 5,0 млн. рублей.

Большое внимание в 2007 году было уделено поддержке молодых семей в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и республиканской целевой программе «Жилище».  К настоящему времени в Бурятии создано более 50 клубов молодых семей. Большое развитие клубы получили в Хоринском, Кижингинском,  Тункинском районах.

В 2008 году мы планируем продолжить работу по обеспечению социально-экономических гарантий в сфере занятости и поддержки молодых семей.

Важная роль в реализации молодежной политики отводится мероприятиям с молодежью, ориентированным на профилактику наркомании, алкоголизма и преступности. Всего в 2007 году было поддержано 65 социальных проектов, общий грантовый фонд составил 1670 тыс. рублей.

В основу системы показателей, характеризующих деятельностное участие молодежи в жизни республики в 2008 году должны стать:

- повышение активности молодежи в организации собственной жизни, в научно – технической, предпринимательской, творческой и иных видах созидательной деятельности, а также повышение политической активности молодежи.

Центр поддержки молодежных и детских общественных объединений

Молодежные и детские общественные объединения республики являются активными участниками реализации государственной молодежной политики, представителями и защитниками прав и интересов общества, детей и молодежи. Всего в республике насчитывается свыше 150 организаций,которые занимаются реализацией социально значимых проектов по различным направлениям.В целом общественное движение в Бурятии можно охарактеризовать как вариативное по направленности деятельности, разнообразное по формам и механизмам реализуемых программ и проектов.

Молодежный социально-правовой центр Байкальские надежды

Весной 1998 года в г.Улан-Удэ начал свою работу молодежный социально-правовой центр «Байкальские надежды». Его целью является разработка и реализация новых подходов в профилактике асоциальных явлений cpeди молодежи. В своей деятельности центр выделил такие направления:обобщение и распространение накопленного опыта,повышение квалификации специалистов и лидеров в области профилактики негативных явлений, методическая помощь в создании социальных служб, поддержки развитие добровольческого движения.

Центром проводится большая работа по повышению электоральной активности молодежи в избирательных процессах. В настоящее время в 18 районах республики работают школы молодого избирателя. На базе центра проводятся бесплатные юридические консультации, деловые игры и тренинги.


Клуб веселых и находчивых

Традиционными в республике являются игры команд клуба веселых и находчивых. В республике около 5 тысяч школьников, студентов и молодежи играют в КВН. Ежегодно проводятся лиги: школьная лига игр КВН; игры КВН среди сельских команд;КВН среди вузов; игры КВН на кубок Госкомитета; участие школьной сборной республики в смене «Океанская лига КВН» в ВДЦ «Океан»; участие команд КВН в межрегиональных, российских фестивалях; участие команды сборной Бурятии в премьер-лиге.

Группа редакторов: Министерство образования и науки Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 11.08.08
Дата создания: 11.08.08