Республика  Бурятия

 Глава РБ
 Народный Хурал
 Правительство
 Судебная власть
 Органы исполнительной власти
 Федеральные территориальные органы
 Органы местного самоуправления
 Избирательная комиссия

Избирательная  комиссия

 

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ |ВАКАНСИИ | ЗАКУПКИ

КОНКУРСЫ| КАРТА РАЗДЕЛА

   Главная ~ Избирательная комиссия
  
 
  
 Выборы 2018
 Выборы 2017
 Избирательная комиссия Республики Бурятия
 ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ
 Новости комиссии
 Правовая база
 Обеспечение гарантий равенства
 Численность избирателей, участников референдума
 Правовая культура
 Обучение
 Аппарат
 Государственная служба
 Контрольно-ревизионная служба
 Региональный фрагмент ГАС "ВЫБОРЫ" Республики Бурятия
 Закупки
 Формирование избирательных округов
 Формирование избирательных участков
 Формирование комиссий
 Противодействие коррупционной деятельности
 Соглашения ИК РБ
 Информация для региональных отделений политических партий
 Раздел для молодежи
 Архив выборов
 Карта раздела
 Найди свой избирательный участок
 Библиотека
 Работа с обращениями граждан
 Информация для СМИ

Региональный фрагмент Государственной автоматизированной система Российской Федерации «Выборы»

Использование регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (далее – ГАС «Выборы») при подготовке и проведении выборов и референдумов является одной из гарантий реализации прав граждан Российской Федерации на основе обеспечения гласности, достоверности, оперативности и полноты распространяемой информации.

С целью совершенствования информационного обеспечения избирательной системы Российской Федерации, сокращения сроков подведения итогов голосования и финансовых затрат на проведение избирательных кампаний Указом Президента Российской Федерации от 23.08.1994 года № 1723 «О разработке и создании государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» создана государственная автоматизированная система «Выборы». Указом Президента Российской Федерации были установлены сроки сдачи первой очереди в опытную эксплуатацию в первом квартале 1996 года.

Согласно Указу Президента Российской Федерации в Республике Бурятия в 1996 году произведен монтаж технических средств автоматизации. Практическое применение комплексов средств автоматизации началось в 1996 году.

До внедрения в Республике Бурятия данной системы подсчет голосов при проведении выборов различного уровня осуществлялся вручную, что соответственно значительно увеличивало сроки подведения итогов голосования и установления результатов выборов. Оборудование для организации регионального фрагмента ГАС «Выборы» поступило в Республику Бурятия в 1996 году. С внедрением в Российской Федерации и в Республике Бурятия ГАС «Выборы» эта проблема практически была решена.

В ноябре – декабре 2002 года сформирован аппарат Информационного центра Избирательной комиссии Республики Бурятия.

С момента вступления в силу Федерального закона от 10.01.2003 года № 20 – ФЗ «О государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» государственная автоматизированная система «Выборы» (далее – Федеральный закон) является федеральной автоматизированной информационной системой, функционирующей на территории Российской Федерации. Государственная автоматизированная система «Выборы» применяется для автоматизации информационных процессов подготовки и проведения выборов и референдумов, а также для решения задач, не связанных с выборами и референдумами.

Конфиденциальность передаваемых данных является особенностью государственной автоматизированной системе «Выборы». Безопасность информации в государственной автоматизированной системе «Выборы» на территории Республики Бурятия обеспечивается специальным программным обеспечением. Средства защиты выполняют функции предохранения информации от несанкционированного доступа и обеспечивают защиту данных, передаваемых по каналам связи, и антивирусную защиту.

Полномочия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по использованию и развитию государственной автоматизированной системы «Выборы» определены в Федеральном законе.

Согласно статье 7 Федерального закона избирательная комиссия субъекта Российской Федерации:

• обеспечивает использование и эксплуатацию ГАС «Выборы» на территории субъекта Российской Федерации, представление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации информации о ходе и результатах выборов и референдумов всех уровней с использованием ГАС «Выборы» в установленном порядке;

• обеспечивает безопасность информации и осуществляет контроль за соблюдением требований безопасности информации в соответствующих фрагментах ГАС «Выборы»;

• содействует реализации программы развития ГАС «Выборы»;

• утверждает положение об информационном центре избирательной комиссии субъекта Российской Федерации;

• в пределах своей компетенции издает соответствующие акты по вопросам использования и эксплуатации ГАС «Выборы».

Территориальные избирательные комиссии:

• обеспечивают использование и эксплуатацию соответствующих комплексов средств автоматизации, представление в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации информации о ходе и результатах выборов и референдума с использованием ГАС «Выборы» в установленном порядке;

• обеспечивают безопасность информации в соответствующих комплексах средств автоматизации;

• в пределах своей компетенции издают соответствующие акты по вопросам использования ГАС «Выборы».

Региональный фрагмент государственной автоматизированной системы «Выборы» в Республике Бурятия состоит из комплекса средств автоматизации (КСА) Избирательной комиссии Республики Бурятия и 25 территориальных комплексов средств автоматизации. Региональный фрагмент государственной автоматизированной системы «Выборы» обслуживают 29 сотрудников Информационного центра Избирательной комиссии Республики Бурятия.

Системные администраторы, обеспечивающие эксплуатацию комплексов средств автоматизации в Избирательной комиссии Республики Бурятия, территориальных избирательных комиссиях, являются работниками Информационного центра Избирательной комиссии Республики Бурятия и государственными гражданскими служащими.

На основании постановлений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации системные администраторы систематически проходят обучение. Кроме этого, Избирательная комиссия Республики Бурятия регулярно проводит обучающие семинары. На семинарах рассматриваются вопросы по внедрению и проверке нового программного обеспечения, дальнейшему совершенствованию регионального фрагмента и территориальных комплексов Государственной автоматизированной системы «Выборы», вопросы избирательного законодательства, ведения регистра избирателей, участников референдума, прохождения государственной гражданской службы.

Во время проведения федеральных, региональных и муниципальных выборов Избирательная комиссия Республики Бурятия организует работу регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы «Выборы» согласно регламенту обмена информацией, порядку перевода и использования комплексов средств автоматизации государственной автоматизированной системы «Выборы».

В период избирательной кампании посредством регионального фрагмента ГАС «Выборы» представители средств массовой в режиме реального времени получают информацию о числе избирателей, принявших участие в выборах, предварительные итоги голосования, предварительные результаты выборов и оперативную информацию о выдвижении и регистрации кандидатов.

На основании избирательного законодательства, решений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, нормативных документов Избирательной комиссии Республики Бурятия региональный фрагмент государственной автоматизированной системы «Выборы» в Республике Бурятия стал неотъемлемой частью организации и проведения федеральных, региональных и муниципальных выборов в Республике Бурятия.

В настоящее время на основании решений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации федеральная автоматизированная информационная система, в том числе региональный фрагмент ГАС «Выборы», продолжают развиваться и совершенствоваться.

нормативные правовые акты по вопросам работы с информацией, содержащей персональные данные, обеспечения безопасности информации в ГАС "Выборы" и ответственности за несоблюдение требований


  ГАС <Выборы>
  Избирательные
комиссии
  Выборы и
референдумы
  
  
  Нормативная база
   
Cсылки:
Сайт ЦИК России   
Сайт Избирательной комиссии города Улан-Удэ   
Блог Председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия