Культура и искусство

ИСКУССТВО БУРЯТИИ

Бурятия – пространство впечатлений

Бурятия – это удивительный край, где встречается Восток и Запад, где переплетаются культуры, религии и мировоззрения.  Все это отражается в культурном пространстве региона, создавая тем самым неповторимое пространство впечатлений. Человек, приезжая в Бурятию, может испытать широкий спектр эмоций и узнать много нового и интересного.

Музеи Бурятии

Музеи Бурятии обладают уникальным и разнообразным собранием коллекций. Из числа эксклюзивных можно выделить экспонаты эпохи гуннов, кочевых племен, населявших степи Центральной Азии в конце III в. до н.э. Национальный музей Бурятии является хранителем основных археологических находок, связанных с гуннской культурой на этапе ее становления.

Другой уникальный экспонат Национального музея Бурятии - это «Атлас тибетской медицины», уникальный свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века «Чжуд-ши», по которому учились поколения тибетских медиков. Комплект из 76 листов описывает основы клинической медицины, методы диагностики и лечения. Однако он  любопытен не только историкам и медикам, но и искусствоведам, так как является памятником тибетского искусства.

Бесспорно, яркое впечатление производит изобразительное искусство Бурятии. В течение года в Художественном музее наряду с постоянной экспозицией открываются новые выставки живописи, скульптуры и графики. Никого не оставляют равнодушными работы  Жамсо Раднаева, Аллы Цыбиковой, Зорикто Доржиева, Даши Намдакова. Художники не столько реконструируют картину кочевого мира, сколько реально переживают её, опираясь на собственный эмоциональный и житейский опыт. Кочевники осваивали огромный мир степи как свой дом. Каждое явление природы для них было взаимосвязано с другим и воплощало в себе все мироздание. Кочевая цивилизация рождена постоянным движением. Перемена мест, жажда нового дарили человеку умение понимать постоянно меняющийся язык вселенной.

Театры Бурятии

Бурятия  впечатляет активной  театральной жизнью. Визитной карточкой республики всегда являлся Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Ц. Цыдынжапова. Это гордость Бурятии. Он до сих пор остается самым восточным на российской земле театром классического музыкального искусства и является национальным достоянием Бурятии и всей России. Символично, что театр появился в городе, выросшем в месте слияния двух рек  Селенги и Уды. Также слиянием двух мощных культурных потоков – общеевропейского музыкального наследия и самобытного национального творчества в республике появился уникальный театр. За десятилетия своей творческой истории этот театр стал одним из важнейших центров русской и европейской музыкальной культуры на громадном пространстве от Урала до Тихого океана.

Тем, кому по душе причудливые сочетания национальных, близких к ритуалам, театральных традиций и европейской драматургии, необходимо посетить Бурятский государственный академический театр драмы имени  Хоца Намсараева.

Если гости Бурятии желают окунуться в комфортную атмосферу традиционного театра с классической русской театральной школой, то приятный вечер можно провести в зале  роскошного Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева. В репертуаре театра - классические и современные пьесы русской и зарубежной драматургии.

С детьми рекомендуем отправиться в театр кукол «Ульгэр», артисты которого играют свои спектакли на любой возможной площадке, будь то театральная сцена или музей под открытым небом.  Сделанный из рогов и рогатин, из шкур и жердин, спектакль «Под вечным светом кумалана» произведет незабываемое  впечатление на маленьких зрителей и их родителей. Это аутентичный символический театр, в котором три жердины могут превращаться то в лодку, то в чум, то в гнездо. Куклы проживают свою простую оленеводческую жизнь под присмотром людей, которых можно было принять и за духов, то добрых, а то и злых….Зрелище это завоевало высшую театральную награду России – «Золотую маску».

Еще один знаменитый театр республики, известный во многих странах мира  – Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал».    В творчестве этого уникального коллектива представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в республике, а также танцы народов Азии. «Байкал» показывает красоту и самобытность старинных песен и танцев, костюмов и орнаментов, сохраняя фольклор в первозданном виде и, в то же время, создавая новые формы и средства художественного выражения. Театр демонстрирует развитие традиций фольклорного и современного бурятского эстрадного искусства.

 Фестивальные сезоны в Бурятии

Осень в Улан-Удэ – это время театральных фестивалей. Межрегиональный фестиваль спектаклей для детей и подростков  «Сибирский кот» сменяет международный фестиваль национальных театров «Алтан сэргэ». В ноябре в Бурятии традиционно проходит Международный фестиваль-конкурс моды монголов мира «Торгон зам» («Шелковый путь»). Цель этого фестиваля возродить популярность национальной одежды среди бурят, донести информацию о лечебном и  сакральном значении сезонной, рабочей, праздничной одежды, символике женских и мужских украшений, эстетике и художественной значимости цветовой палитры традиционного костюма. Одежда любого народа - это выражение его представления о красоте и гармонии. Фестиваль «Торгон зам» показывает не только традиционную одежду, но и эволюцию национального костюма в контексте современного мира. Модельеры из Китая, Монголии Бурятии, Тувы и Калмыкии представляют самые разные модели одежды всех монголоязычных народов Центральной Азии со времен империи Чингисхана до XXI века, демонстрируют тенденции развития моды на основе национальных традиций. Это самое яркое фэшн-шоу в Бурятии.

Уникальный вид искусства – горловое пение – поражает воображение человека мистическим воспроизведением. Неудивительно, что исполнители горлового пения популярны во всем мире. Школа горлового пения и фестивали горлового искусства были инициированы Министерством культуры, Республиканским центром народного творчества с 2002 года и с тех пор стал традиционными. В Бурятию приезжают мастера горлового пения из Монголии, Китая и регионов нашей страны – Тывы, Горного Алтая и Хакасии.

Зимний фестивальный сезон открывает Байкальский рождественский фестиваль. Он проходит в период от католического Рождества до Рождества православного и вплоть до встречи Нового года «по старому стилю», то есть с 25 декабря до 14 января. Фестиваль пропагандирует мировое классическое музыкальное наследие и приглашает к участию солистов оперной сцены и исполнителей  академической симфонической музыки из других регионов России.  Этот фестиваль проходит в зимний период для того, чтобы, когда человек приезжает на зимний Байкал, он смог насладиться прекрасной музыкой, которая для него комфортна, тем более что в этот период времени она может казаться еще более сказочной, еще более великолепной.

Далее череду зимних впечатлений продолжает традиционный праздник Сагаалган – праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю, главный праздник у бурят. Считается, что в конце зимы — начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание. Во время Сагалгана в Бурятии проходят разные конкурсы, цель которых сохранять и пропагандировать традиционную культуру бурят. Среди гостей республики особой популярностью пользуется конкурс «Баатар-Дангина», в котором девочки и мальчики, юноши и девушки соревнуются в знании народных обычаев и традиций, демонстрируют свое умение петь и танцевать.  Во время Сагалгаана можно посетить выставки мастеров бурятских традиционных и художественных промыслов, «Праздник бууз» и фестиваль эстрадной песни «Звезды Белого месяца».

 Фестивальное лето Бурятии

Одним из наиболее распространенных летних праздников монголоязычных народов является Сурхарбан. Его называют «Эрын гурбан наадан» (Три игры мужей). Один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал вес, буряты, монголы, якуты, эвенки с древнейших времен проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы. Главными моментами праздника были состязания по трем видам: стрельбе из лука, борьбе и скачкам лошадей.

В настоящее время Сурхарбан – это соединение традиций и новых форм культуры. Он стал праздником спорта и воспевания пробуждающейся природы. Праздник ежегодно проводится во всех районах республики, после чего проходит в Улан-Удэ на Центральном стадионе, куда собираются многие тысячи участников и зрителей. Это увлекательное зрелище. Кроме традиционных видов состязаний здесь проводятся игры, выступления фольклорных ансамблей. Сурхарбан – один из наиболее интересных народных праздников Бурятии, привлекающий туристов.

В дни празднования Троицы, в июне, в Бурятии проходит Межрегиональный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В нем принимают участие народные семейские хоры и ансамбли из районов республики, а так же гости из других регионов России и зарубежных стран, коллективы, работающие в подлинной народной манере, сохраняющие певческую культуру старообрядцев. ЮНЕСКО включила певческую культуру старообрядцев Забайкалья  в список нематериальных мировых шедевров. На фестивале можно познакомиться с народными традициями и обрядами семейских, посетить усадьбы старообрядцев, музеи, церкви, выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

Ежегодно проходит традиционный этнический фестиваль «Ночь ёхора». Зажигательный бурятский народный танец стал символом сохранения вековых традиций, добра и единения. Фестиваль проходит в самый разгар лета и каждый раз становится одним из ярких событий культурной жизни Бурятии. Фестиваль привлекает внимание гостей и жителей столицы прежде всего своим национальным колоритом, зрелищностью и танцевальным мастерством участников. В основе фестиваля – соревнование между лучшими фольклорными коллективами Бурятии, каждый из которых представляет свой, неповторимый вариант исполнения народного танца. Кульминацией фестиваля становится гранд-ёхор, когда все и участники фестиваля, и зрители соединяются в единый хоровод. Когда плечом к плечу, крепко взявшись за руки, незнакомые люди встают в большой круг, они получают удивительные впечатления и те чувства, которых сегодня так не хватает - чувства единства, добра, радости.

В июле в Улан-Удэ ежегодно проходит Международный музыкальный  фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия». Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки. В основе идеи фестиваля заложена идея кочевой культуры, как символа движения и свободы. Фестиваль «Голос кочевников» формирует новое пространство общения, новое измерение, на перекрестке городской  культуры и национальных традиций. География участников с каждым годом расширяется. За пятилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие многие коллективы из Бурятии, Монголии и Китая, а также знаменитые музыканты из других регионов России и зарубежных стран, такие как группа «Хуун Хуур Ту» и ансамбль «Хартыга» (Тыва), этно-хаус бенд «Даха Браха» (Украина), одна из выдающихся вокалисток Азии Урна Чахар-Тугчи, норвежская группа «Аджагас», американская фолк-певица Нина Настасья, японский коллектив «Oki dub Аinu band»,  цыганский оркестр из Антверпена и даже Дэвид Брайн и группа  «Brazzaville» (США), скандинавская группа «Valravn» (Дания), балканские этно-электронщики «Kottarashky» (Болгария) и певица-легенда Надмит.

В Бурятию люди приезжают за энергией впечатлений, то, что можно увидеть здесь, нигде в России увидеть нельзя. В Бурятии происходит симбиоз европейского и восточного стиля жизни и мировоззрения, это неизменно отражается в искусстве и культуре республики, что и делает ее уникальной в мировом пространстве.

 

 

Проекты зон охраны культурного наследия

Группа редакторов: Министерство культуры Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 04.02.14
Дата создания: 18.05.06