Природные явления

Будьте осторожны во время грозы

 

Молния представляет собой гигантский электрический разряд, возникающий вследствие сильной электризации атмосферы во время грозы. Наблюдаемые чаще всего линейные молнии движутся со скоростью, достигающей сотен тысяч километров в секунду, перенося электрические токи силой сотни  и тысячи ампер. Температура в электрическом разряде может превышать 25 тысяч градусов.

От удара молнии не редко разрушаются здания, возникают пожары,  гибнут люди и животные. Еще в древности было замечено, что часто молния, смертельно поражая людей, не  оставляет на их теле никаких следов. Описанный случай, когда пораженные молнией длительно сохраняли ту позу, в которой их настигало парализующее действие, вызвавшее мгновенное трупное окоченение. Бывало, что молния буквально испепеляла людей, оставляла в целости одежду, или «раздевала» свои жертвы, расшвыривая их одежду на десятки метров вокруг, а человек при этом оставался жив. Иногда, проникнув в помещение, молния совершенно не причиняет вреда людям, а снимает позолоту с картинных рам, обоев и переносит ее на другие предметы.

Особенно загадочно ведет себя шаровая молния. Она может взрываться, разрушая стены, дымоходы, а иной раз ведет себя по отношению к людям сравнительно мирно. Предсказать поведение молнии практически невозможно.

Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90%) происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже – в помещении и еще реже – в лесу под деревьями. Поэтому следует помнить об основных правилах поведения во время грозы.

Прежде всего, избегать открытых мест!

Если же вы все-таки оказались во время грозы вне помещения, то постарайтесь укрыться в небольших углублениях, у подножья высоких склонов, в лесу. Крайне опасно находиться на возвышенном месте (например, на вершине холма), возле металлических конструкций (например, у железной ограды), прятаться под одиноко стоящими деревьями и под навесами! Очень опасно работать на тракторе в открытом поле. Люди, находящиеся в автомобиле лучше защищены от поражения молнии.

Для защиты зданий и других сооружений служат молниеотводы (их неверно называют громоотводами), представляющие собой тонкий заостренный металлический стержень, который устанавливается на самой высокой точке здания и надежно заземляется.

Чтобы защитить небольшие строения с металлической крышей, в том числе жилые дома, надо хорошо заземлить крышу, ставни, водосточные трубы. Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от ударов молний.

Даже находясь во время грозы в защищенном помещении, соблюдайте дополнительные меры предосторожности: выключайте из сети телевизоры, радиоприемники и другие электроприборы, не пользуйтесь телефоном, не прикасайтесь к водопроводным кранам, не находитесь возле дымоходов и печей.

Что касается шаровой молнии, то пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными. Можно закрыть все окна и двери, но она способна проникнуть в помещение через ничтожную щель и даже пробить стекло.

В настоящее время ученные разгадали секреты линейной молнии, но шаровая молния все еще остается загадкой.

Прохождение заряда молнии сквозь человека заканчивается чаще всего мгновенной смертью в связи с термическими повреждениями головного и спинного мозга, сердца, легких и других внутренних органов. В некоторых случаях возможна оглушенность, временное прекращение дыхания, картина мнимой смерти. Только незамедлительным проведением реанимационных мероприятий удается спасти жизнь пострадавшему.

Оказывать первую помощь надо тут же, на месте происшествия. Если пострадавший без сознания, но дыхание у него сохранено, надо прежде всего расстегнуть его одежду, уложить на спину, подложив валик из одежды под спину, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей. Затем следует очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью бинта или платка, навернутого на указательный палец.

Отсутствие дыхания при хорошо определяемом пульсе свидетельствует о том, что поражение молнией произошло недавно. В этом случае следует немедленно начать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Установить, есть ли дыхание, можно по наличию дыхательных движений грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного ко рту. Если дыхание поверхностное, обязательно приступайте  к искусственному. Продолжайте его до появления самостоятельных дыхательных движений или до прибытия врача.

 Удар молнии может привести к остановке сердца. Об этом свидетельствуют следующие признаки: неподвижные чаще всего расширенные зрачки не реагируют на свет, не прощупывается пульс на сосудах в том числе на сонной артерии, отсутствует сознание и дыхание. В этом случае немедленно начинайте одновременно делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание и срочно вызовите «Скорую». Полное восстановление сердечной деятельности возможно лишь в лечебном учреждении при наличии специальных аппаратов.

 

«Внимание, штормовая погода»

 

При штормовом ветре часты схлестывания воздушных линий электропередачи, способствующие возникновению пожаров.  Руководители районных администраций, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, жилищно-коммунальных служб должны принять меры по приведению населенных пунктов, объектов экономики и жилья в пожаробезопасное состояние.

В период штормовых ветров следует прежде всего обесточить воздушные линии электропередачи, проходящих по территории сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов, жилых микрорайонов с деревянными застройками; привести в рабочее состояние водонапорные башни, гидранты для забора воды; провести противопожарные инструктажи с рабочими и служащими, организовать дежурство инженерно-технических работников, членов добровольных пожарных дружин, обеспечить их шанцевым инструментом; заполнить водой водовозы, приспособленную технику и все имеющиеся емкости. Следует еще раз проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При пыльных бурях опасны скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнения воды.

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение грунтовой пыли. Если буря застала вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, т.к. они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками.

 

Землетрясение

 

Землетрясения относятся к числу наиболее опасных сейсмических бедствий. Внезапность, огромная разрушительная сила землетрясений часто приводит к большому числу человеческих жертв и уничтожению огромных материальных ценностей.

Землетрясение представляет собой колебания земной поверхности, вызванные сейсмическими волнами, источником которых послужил внезапный разрыв вещества земных недр.

Любое землетрясение – это мгновенное высвобождение энергии за счёт образования разрыва горных пород, возникающее в некотором объёме, называемом очагом землетрясения.

Как подготовиться к землетрясению:

- заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, транспорте и на улице;

- все члены семьи должны знать, что делать во время землетрясения, и обучены быть правилам оказания первой медицинской помощи;

- держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки;

- имейте дома запас питьевой воды и консервов  в расчете на несколько дней;

- уберите кровати от окон и наружных стен;

- закрепите шкафы, полки, и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжёлые предметы;

- опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надёжном, хорошо изолированном месте;

- все жильцы должны знать, где находятся рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ, воду.

Как действовать во время землетрясения:

- ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствуете первые толчки до опасных для здания колебаний,  у вас есть 15-20 секунд);

- быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости;

- покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте;

- оказавшись на улице, оставайтесь  там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство;

- держитесь в стороне от нависших балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов;

- если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Если вы вынужденно остались в помещении:

- встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем проёме или у несущей опоры;

- если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков;

- держитесь подольше от окон и тяжёлой мебели;

- если с вами дети – укройте их собой;

- не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.

Как действовать после землетрясения:

- окажите первую медицинскую помощь нуждающимся;

- освободите попавших в легко устраняемые завалы;

- проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически;

- проверьте, нет ли повреждений газо – и водопроводных сетей;

- не пользуйтесь открытым огнём;

- не подходите к явно повреждённым зданиям, не входите в них;

- будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны  первые 2-3 часа после землетрясения;

- не входите в здания без крайней нужды;

- не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями;

- если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь;

- постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком);

- помните, что зажигать костёр нельзя, воду из бочка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала;

- экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

 

Угроза скрытая в горах

 

Лавина – снежный обвал массы снега на горных склонах. Пришедших в интенсивное движение. Снежные лавины представляют серьёзную опасность. В результате их схода гибнут люди, разрушаются спортивные и санаторно-курортные комплексы, железные и автомобильные дороги, линии электропередач, объекты горнодобывающей промышленности и другие объекты экономики. Целые районы могут оказаться заблокированными,  также могут происходить наводнения (в том числе прорывные) с объёмом подруженного водоёма до нескольких миллионов кубометров воды.

Возникновение лавин возможно во всех горных районах, где устанавливается снежный покров. Возможность схода лавин обуславливается рядом благоприятных факторов:

- высота снежного покрова;

- плотность снега;

- интенсивность снегопада;

- оседание снежного покрова;

- температурный режим воздуха и снежного покрова;

- метелевое распределение снежного покрова.

Опасность лавин

- огромная разрушительная сила;

- большое количество снега;

- высокая скорость;

- ударная волна.

 Предупредительные меры защиты от лавин

В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.

Для борьбы с лавинами разработаны и создаются системы защиты, которые предусматривают размещение снегозащитных щитов запрещение вырубки лесов и проведение лесопосадок  на лавиноопасных склонах, обстрел опасных склонов из артиллерийских орудий, возведение противолавинных валов и рвов Борьба с лавинами очень сложна и требует больших материальных затрат.

Основные правила поведения в районах схода лавин:

§   не выходите в гору в снегопад и непогоду;

§   находясь в горах, следите за изменением погоды;

§   выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин;

§   избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30º, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20º. При крутизне более 45º лавины сходят практически при каждом снегопаде;

§   в любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30º, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20º можно лишь через 2-6 дня;

§   наиболее опасный период схода лавин – весна лето с 10 часов утра до захода солнца;

§   помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

В районах зимнего туризма:

- расспросите инструкторов горнолыжного спорта и персонал, отвечающий за оборудование трас, о возможности схода лавин;

- изучите правила поведения при катании с гор и следуйте указаниям всех надписей и знаков, встреченных на лыжне;

- не сходите с проложенных обозначенных знаками трасс;

- никогда не выходите на маршрут в одиночку. Сообщите администрации свой точный маршрут и возьмите с собой радиомаячок и лопату для снега;

- обращайте внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, обходите эти места, соблюдая тишину и осторожность, не передвигайтесь по склонам с крутизной более 30º; при необходимости проходите их рано утром.

Если вы поселились в доме (гостинице) в районе, где возможен сход лавин:

§   разузнайте насчёт опасности схода лавин в районе, где вы живёте или временно пребываете;

§   слушайте местное радио, чтобы получить информацию о происходящем;

§   не пользуйтесь телефоном без крайней необходимости, чтобы не перегружать линии связи, необходимые для координации действий спасательных служб;

§   всегда имейте при себе чемоданчик с предметами первой необходимости, которые должны включать: продукты, одежду, одеяла, медикаменты, аптечку первой помощи, фонарик, радиоприёмник на батарейках, личные документы;

§   следуйте инструкциям властей, особенно когда речь идёт об эвакуации людей. В случае эвакуации перекройте газо-, электро- и водоснабжение и заприте дверь.

 Не пользуйтесь вашим личным автомобилем. В случае непосредственной опасности закройте окна, двери, и если это возможно усильте оконные ставни.

Если вы вне дома и попали в зону схода лавины:

·   при сходе лавины бегите в сторону (вбок), чтобы уйти с её пути;

·   при попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева;

·   если вас захлестнуло лавиной, делайте широкие движения, будто вы плывёте, чтобы удержаться на поверхности снежного потока;

·   лавина прошла – двигайте рукам и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде, чем снег успеет сжаться. Не кричите, берегите дыхание;

·   подтяните колени к животу, сгруппируйтесь, прикройте рот руками, а после остановки старайтесь расширить пространство перед лицом и грудью;

·   кричите, если явно слышите голоса людей, откапывающих вас;

·   постарайтесь определить местоположение тела;

·   сохраняйте спокойствие, не тратьте силы попусту.

Группа редакторов: Администраторы сайта
Дата последнего изменения: 20.08.09
Дата создания: 20.08.09