Озеро Байкал

Общее описание озера Байкал

 

Оз. Байкал пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно возросло внимание к этому удивительному озеру в последние 20 лет. Стараниями специалистов, ученых и общественных движений оз. Байкал включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (1996 г.).

Экосистема оз. Байкал, включающая его водосборный бассейн, ежегодно воспроизводит в среднем 60 км3 воды. Именно этот объем воды (0,26 % от общих запасов) составляет возобновляемые ресурсы оз Байкал, в настоящее время почти полностью используемые каскадом ангарских ГЭС. В оз. Байкал впадают около 350 рек, постоянно несущих свои воды в озеро. С логами и распадками, являющимися руслами временных водотоков, формирующихся во время выпадения осадков, их количество может увеличиться до 1123.

Площадь Байкальской природной территории (БПТ) составляет 386 тыс. кв. км и больше, чем площадь всех остальных заповедников и национальных парков России, вместе взятых (317 тыс. кв. км), больше площади Германии, Финляндии, Италии, Великобритании. Центральная экологическая зона БПТ (около 90 тыс. кв. км) является участком Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Байкал расположен почти в центре Азии, на широте Москвы и Лондона. Длина его 636 км, наибольшая ширина 79,5 км, наименьшая - 25 км. Площадь водного зеркала озера - 31500 км2, что примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Имея максимальную глубину 1637 м, озеро Байкал является самым глубоким озером мира.

Байкал сформировался около 30 млн. лет назад и является древнейшим озером мира. Оно расположено в огромной, ограниченной разломами земной коры впадине, которая продолжает расширяться примерно на 2 см в год. Байкал - горное озеро, его уровень выше уровня мирового океана на 445 метров. Дно озера расположено почти на 1200 м ниже уровня океана. Мощность озерных отложений в ряде мест достигает почти 10 км. В осадках озера зашифрована информация об изменениях климата и геологической истории Азии за последние 25-30 млн. лет.

В Байкале сосредоточено 23 тыс.км3 или 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды.

Котловина озера может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки. Река Ангара, вытекающая из озера, выносит 2000 м3 воды в секунду. Если бы прекратился сток всех впадающих в озеро рек, то и в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет. Для заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток рек земного шара.


Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности воды, виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные альпийские озера.

Уникальной особенностью Байкала является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. К этому числу нужно добавить многие сотни видов водных и донных микроорганизмов, а также пока малоисследованных вирусов и фагов. Видовое разнообразие Байкала не имеет равных среди древних и Великих озер Мира. По количеству видов фауна гидробионтов Байкала более чем в 2 раза богаче по сравнению с таковой оз. Танганьика (1248 видов) и почти в 13 раз больше, чем в оз. Титикака (Южная Америка). Учитывая тот факт, что для Байкала описывается ежегодно более 20 видов беспозвоночных животных, специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов гидробионтов Байкала, которые пока не известны для науки.

Удивительное разнообразие и эндемизм характерны для всех типов и классов животных, а также экологических групп гидробионтов Байкала.

Вершиной трофической пирамиды в экосистеме озера является эндемичный байкальский тюлень (нерпа), предками которого, по-видимому, были арктические тюлени, в древности проникшие сюда по Лене или Енисею.

Островной характер своеобразия фауны и флоры Байкала в Палеоарктическом океане ставит не только важные и увлекательные биогеографические проблемы глобального масштаба, но и практические по дифференцированному подходу к разработке стратегии и тактики сохранения биоразнообразия Южного, Среднего и Северного Байкала, как самостоятельных биогеографических подразделений разного ранга, а также переходных зон (экотонов).

Кроме явления непрерывного и интенсивного процесса видообразования и неоэволюции, в биоте Байкала наблюдается ряд специфических феноменов:

относительная несмешиваемость общесибирской и байкальской фаун;
гигантизм и карликовость (нанизм) ряда видов и групп гидробионтов;
усложнение жизненного цикла паразитов животных.

Явление гигантизма наиболее ярко проявляется у глубоководных гаммарид, особенно акантогаммарусов, а также у турбеллярий и планарий. Наблюдается оно и у диатомовых водорослей - доминирующих в фитопланктоне. В тех же условиях, у некоторых видов и групп организмов проявляется феномен карликовости. Так, в составе фитопланктона открыта группа водорослей (диаметр клеток 1.5-3.0 микрона), составляющая ультрананнопланктон, который в отдельные периоды создает значительную долю первичной продукции (первопищи всех консументов) в пелагиали Байкала.

Очевидно, в познании чудес Байкала нет предела. Недавно возле подводных теплых источников открыты своеобразные биологические сообщества, где первопищей служит органическое вещество, созданное не за счет фотосинтеза, а за счет хемосинтеза из метана. Сходные сообщества ранее были известны для океанических глубин. Старый тезис: в Байкале - как в океане пробрел новое подтверждение.

Сохранение Байкала для будущих поколений людей как мирового источника чистой пресной воды и как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой является важнейшим условием устойчивого развития Байкальского региона.

 

Информационный портал БАЙКАЛ-LAKE http://baikal-center.ru

Озеро Байкал в цифрах:

Содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов

Возраст - 25-30 миллионов лет
Длина - 636 км
Ширина - от 25 до 80 км
Максимальная глубина - 1637 м, средняя глубина - 731 м
Длина береговой линии - более 2000 км
Площадь водосбора - около 570 тыс. кв. км
На озере - 22 острова, из них самый крупный - Ольхон
Впадает более 340 рек, вытекает одна - Ангара
Свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики
Больше 1000 видов растений
Более 50 видов рыб

Группа редакторов: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 28.07.14
Дата создания: 19.05.06