Связь

Новые возможности связи для жителей Бурятии

 

Электросвязь
На территории Республики Бурятия на рынке услуг электросвязи предоставляются практически все виды услуг, включая местную, междугородную и международную телефонную связь, документальную и радиотелефонную связь, передачу данных и доступ к сети Интернет, услуги проводного радиовещания. Бурятский филиал ОАО «Сибирьтелеком» оказывает все вышеперечисленные услуги.
За 2010 год темп роста доходов у Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком» составил 102,4 % по сравнению с 2009 годом.
В связи с усилением конкуренции со стороны сотовых операторов связи Бурятский филиал ОАО «Сибирьтелеком» развивает услуги, по  предоставлению широкополосного доступа в Интернет по технологиям ADSL и построение сетей по технологии GPON. 
Основные операторы связи оказывающие услугу широкополосного доступа в Интернет: БФ ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «АК Мобилтелеком», ОАО «Информационные сети Бурятии», ООО «Байкальские информационные кабельные сети», Улан-Удэнский филиал ООО «Престиж-Интернет» (Энфорта), ООО «Управляющая компания «Наш дом» (U2NET) и другие, включая операторов мобильной связи. 
В целях обеспечения потребностей крупных населенных пунктов в современных цифровых каналах связи с г. Улан-Удэ в 17 районных центров республики проложены волоконнооптические линии связи. В 2011 году запланировано строительство волоконнооптической линии связи Петропавловск – Закаменск. В тех районах, где создание наземной инфраструктуры экономически невыгодно, а иногда и просто невозможно, учитывая сложный рельеф местности, низкую плотность населения и большие расстояния между населенными пунктами, вопросы связи позволяет решать применение спутниковых технологий, в том числе и введения предусмотренного Законом РФ «О связи» механизма универсальной услуги связи, которая, в частности, предполагает наличие в каждом населенном пункте не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам и предусматривает создание механизма покрытия убытков операторов местной связи за счет средств создаваемого резервного фонда универсального обслуживания. В республике установлены и функционируют 653 универсальных таксофона и 241 пункт коллективного доступа в сеть Интернет.
В рамках национального проекта «Образование» в Республике Бурятия число школ, получивших выделенный доступ к сети Интернет, составило 417.
Услуги сотовой связи на территории Республики Бурятия предоставляют четыре компании:
1. ОАО «Мегафон»;
2. ОАО МТС;
3. ЗАО «Байкалвестком»;
4. ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»).
Мобильная связь в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся видов телекоммуникаций имеющий, к тому же, большой потенциал в оказании услуги по широкополосному доступу в Интернет. Рынок сотовой связи практически насыщен. По данным Минкомсвязи РФ плотность подвижной (сотовой) связи в 2009 году составила 143,4 абонентских устройства (АУ) на 100 человек на территории республики, прогноз на 2010 год – 146 АУ/чел.
Развитию рынка информационных технологий в республике уделяется немаловажное значение. Так в республике создана корпоративная сеть передачи данных на базе современных технологий для обеспечения органов исполнительной власти услугами связи, в том числе:
- обеспечение оперативного (в режиме реального времени) обмена информацией между Правительством Республики Бурятия и администрациями муниципальных образований;
- функционирование систем электронного документооборота;
- обеспечение доступа сотрудников органов исполнительной власти к информационным ресурсам Правительства и других открытых информационных систем федеральных органов исполнительной власти и администраций субъектов Российской Федерации;
- видеоконференцсвязь.
В настоящий момент, существующий сегмент сети охватывает 17 муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи и 4 муниципальных образования в режиме голосовой конференцсвязи.

Почтовая связь
Почтовая связь является наиболее значимым видом связи, учитывая, что услуги других видов связи менее доступны для значительной части населения республики в силу недостаточного развития их сетей и средств или высоких тарифов.
В настоящее время наиболее разветвленной сетью на территории республики обладает УФПС РБ - филиал ФГУП «Почта России». В состав филиала входит 10 почтамтов, в том числе первой категории – 1 почтамт, второй категории – 1, третьей – 4, четвертой – 4. Услуги почтовой связи предоставляют 244 стационарных отделения почтовой связи (ОПС), в том числе 174 в сельской местности. Остальные сельские населенные пункты обслуживаются передвижными отделениями почтовой связи или почтальонами стационарных ОПС. Услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты республики.
Основным сдерживающим фактором развития является регулирование государством тарифов на услуги почтовой связи, которые установлены ниже их себестоимости. Из федерального бюджета выделены дотации для недопущения роста стоимости доставки подписных изданий, при этом стоимость этих услуг в течение двух последних лет остается постоянной. Также крайне неблагоприятно складывается ситуация с доставкой  пенсий и других социальных выплат в связи со снижением тарифов на  оказание этой услуги с 1,35% в 2009г до 0,97% (на 30%) в 2010г., т.к. она становится все более убыточной.
Принята концепция развития федерального почтового банка, в соответствии с которой в течение пяти лет вся территория РФ будет охвачена сетью отделений новой общенациональной банковской структуры на базе инфраструктуры Почты России. Основная задача почтового банка будет заключаться в развитии розничного направления, обеспечении равного доступа к современным банковским продуктам для населения всей страны. Решение этой задачи планируется за счет использования действующей сети Почты России.
Телерадиовещание
Одним из важнейших направлений обслуживания населения в области связи является телевидение и радиовещание, которые не только несут важную информационную и политическую нагрузку, но и являются в некоторых отдаленных районах республики почти единственным средством культурного досуга. Радиовещание и телевидение на всей территории  Республики Бурятия обеспечивает филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия, который осуществляет уставные виды деятельности, связанные с распространением продукции электронных средств массовой информации, развитием телевизионной и радиовещательной сети:
- передачу телевизионных и радиовещательных сигналов;
- создание, эксплуатацию и техническое обслуживание телекоммуникационных сетей и систем связи;
- проектирование и создание коммуникаций связи;
- предоставление технических средств связи для распространения сигнала;
- оказание услуг связи.
В настоящее время филиал обеспечивает распространение общероссийских и республиканских радиотелевизионных программ на всей территории республики посредством региональной спутниковой цифровой сети телерадиовещания, созданной в 2005-2006 годах в рамках республиканской целевой программы «Реконструкция и модернизация сети телерадиовещания».
В республике реализовывается Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации № 985 от 3 декабря 2009 года. На территории республики в настоящее время ведутся работы по строительству государственной цифровой сети эфирного телерадиовещания.  Планируется монтаж 60 объектов в 2011г., в том числе радиотелевизионной передающей станции в г.Улан-Удэ южнее микрорайона Новая Комушка, остальные 270 объектов намечены в последующие годы.
В состав первого цифрового пакета включены 8 телевизионных каналов и 3 радиоканала, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации № 715 от 24 июня 2009 года «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах».

 

Основной целью развития отрасли Связь является удовлетворение потребности населения, органов государственной власти и управления, обороны, безопасности и правопорядка, других хозяйствующих объектов и юридических лиц в услугах электрической и почтовой связи, а также телерадиовещания. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:  дальнейшая работа по повышению эффективности работы предприятий связи;  развитие услуг сети Интернет и сотовой связи; внедрение новых информационных технологий для предоставления новых видов услуг почты в рамках федеральных программ; переход на цифровое телерадиовещание на территории Республики Бурятия в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».Связь включает в себя крупные составляющие   электросвязь, в т.ч. телерадиовещание, и почтовую связь. По данным Управления Россвязькомнадзора по РБ на территории республики в 2010 году  оказывали услуги связи 54 оператора связи. Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, и телематические услуги связи на территории Республики Бурятия оказывали 27 операторов связи.По итогам 2010 года по виду объем услуг связи составил 6 170 млн. рублей, что к уровню 2009 года – 111,3%.

Группа редакторов: Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 14.04.11
Дата создания: 19.05.06