Буряты

Буряты, бурят, буряад (самоназвание) - народ в Российской Федерации, коренное население Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области и Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Живут также в некоторых районах этих областей; за пределами России - в Монголии (70 тыс.чел.), небольшие группы на северо-востоке Китая и в странах содружества независимых стран (бывшего СССР). Общая численность около 500 тысяч человек.

Численность бурят в бывшем СССР 421 тыс. (1989), в т.ч. в России 417 тыс., в Республике Бурятия 249 тыс.чел., в Усть-Ордынском автономном округе 49,0 тыс., в Агинском автономном округе 42,3 тыс.

Относятся к централизованному типу большой монголоидной расы. Говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. Большая часть бурят (забайкальские) пользовалась до 1930 г. старомонгольской письменностью, с 1931 г. письменностью на основе латинской графики, с 1939 г. - на основе русского алфавита.

В последнее десятилетие, начиная с конца 80 гг., в этнографической Бурятии, как и во всей России, в корне изменилась социально-политическая ситуация. В ходе радикальных перемен в обществе необычайно возросло национальное самосознание, и в сфере политики резко выдвинулся этнический фактор. Общий кризис, охвативший все сферы жизни, ухудшение материального благосостояния, образовавшийся духовно-идеологический вакуум вызвали проблему выживания, обустройства и возрождения. Начавшийся переход к рыночным отношениям и общая демократизация общества изменили ход и содержание этнокультурных процессов.

В переходный период (1986-1997 гг.) произошел ряд важных событий и процессов, определились новые тенденции в социокультурной жизни бурятского этноса: рост национального самосознания и менталитета, пересмотр исторического прошлого народа, переоценка культурно-духовного наследия, новое осмысление сегодняшнего бытия, места и роли этноса в российском сообществе, значительное восстановление исторической и культурной памяти, преемственности в поколенных связях, активное возрождение религии - буддизма и шаманизма, повышение их роли в жизни этноса, поиски путей и форм возрождения и дальнейшего развития.

Прикрепленные файлы

Группа редакторов: Комитет по межнациональным отношениям, связям с общественными, религиозными объединениями и информации Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 30.01.09
Дата создания: 19.05.06