Эвенки

Эвенки(тунгусы) - один из древнейших народов Бурятии.

Существует предание, что на территории северной части современной Бурятии на пространстве от Байкала до Витима еще до прихода ныне живущих здесь эвенков расселилось эвенкийское племя мойогиров. Пришедшие первыми эвенки рода киндигиров встретили сопротивление мойогиров. Но так как киндигиры были хорошо вооруженным воинственным племенем, имели стрелы с металлическими наконечниками, боевые доспехи, а красота Байкала и богатство тайги так пленили их, что они без особых препятствий продвигались по земле мойогиров и заняли ее. Однако за право остаться на этой земле киндигиры согласно преданию, сражались с бурятским племенем баргутов и монгольскими племенами.

Племя баргузинских эвенков в середине XVII в. насчитывало около тысячи человек и по родовому составу делились на лимагиров, баликагиров, намегиров, почегоров, киндигиров, чильчагиров, някугиров. Лимагиры и баликагиры были конными и скотными, оленными считались киндигиры, чильчагиры, конными были также намегиры и почегоры. Някугиры, жившие на северо-восточном побережье Байкала и являвшиеся предками последующего рода нямагиров известны как безоленные охотники, рыболовы и охотники на байкальскую нерпу. Из отунгусившихся бурят-хоринцев (из рода галзут), вышедших в 1683 г. из Монголии и осевших в Баргузинских степях, образовался монгольский род тунгусов.

Основной формой хозяйственной деятельности эвенков в XVII в., когда за Байкал пришли русские, была охота. Кочевой образ жизни эвенка не позволял вести хозяйство систематически. По мере переселения бурят и русских в район Баргузина, в результате хозяйственного и культурного общения у эвенков постепенно развивается скотоводство.

Патриархально-родовые традиции эвенков.
-Нимат- обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам.
-Самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей ("малу"). Гостем считался всякий, кто переступал "порог" чума - сородич, родственник или просто незнакомый человек. Гостей угощали лучшей пищей. Согласно обычаю, с гостем нужно было поделиться даже последним куском мяса
- Существовал обычай левирата - наследования младшим братом вдовы старшего брата.
- Брачная сделка совершалась путем купли-продажи - тори, которая была трех видов: первый - выплата за невесту определенного количества оленей, денег или других ценностей; второй- обмен девушками ; третий - отрабатывание за невесту.

Наиболее торжественно проходил у эвенков весенний праздник - икэн , или эвин , посвященный наступлению лета - "появлению новой жизни" или "обновлению жизни".

Группа редакторов: Комитет по межнациональным отношениям, связям с общественными, религиозными объединениями и информации Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 19.05.06
Дата создания: 19.05.06