Бурятская филармония представляет совместный проект с «Галереей актуальной музыки»

21.11.13 12:00
Проект «Оставь меня в покое», который будет представлен в филармонии 23 октября 2013 года, получил название от одноименного фильма Ман Рэя. Он осуществлен совместными усилиями филармонии и «Галереи актуальной музыки» из Москвы.

Ансамбль, сокращенно «ГАМ», создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. Многие музыканты коллектива являются солистами Московской филармонии. В программы ГАМ-Ансамбля включены произведения классиков отечественного и зарубежного музыкального авангарда XX века.
Одной из главных задач ГАМ-Ансамбля является развитие актуальных областей современного музыкального творчества, где свободно сосуществуют его основные направления – новейшая камерная музыка, импровизация, визуально-акустические перформансы и видеоарт.
В проекте представлены мультимедийные композиции, в которых неотъемлемо сочетаются звук и изображение. Причем, звук в акустическом и электронном проявлении взаимодействует абсолютно на равных с изображением.
В одних композициях первоисточником стало изобразительное начало, как, например, в композиции Cantus firmus Олега Пайбердина, где виолончель следует за каждой сменой кадра фильма «Оставь меня в покое» Ман Рэя, тем самым как бы одаривая звуком изначально немое изображение.
Новаторские тенденции в искусстве европейского модернизма получили яркое воплощение в творчестве Ман Рэя, талантливого художника американского происхождения, ставшего одним из основоположников французского визуального авангарда 1920-х годов, сообщает сайт Министерства культуры РБ.