Солист Бурятского театра оперы и балета Ганбаатар одержал победу в самом престижном международном конкурсе молодых исполнителей

19.06.17 17:56
Артист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатар победил в номинации «Романсы» на международном конкурсе «Певец мира», который завершился в воскресенье в Кардиффе (Великобритания). Сегодня на планерном совещании исполняющий обязанности Главы Бурятии поддержал предложение министра культуры Тимура Цыбикова о том, что необходимо поощрить победителя и его художественного руководителя - Дариму Линховоин

Алексей Цыденов также поручил включить встречу с ними в его рабочий план.

Как сообщили в министерстве культуры Бурятии, впервые в истории самого престижного в мире конкурса жюри присудило два первых приза в номинации «Романсы». Ариунбаатар Ганбаатар разделил почетное место с шотландской исполнительницей Катрионой Морисон. Их соперниками были американец Джон Чест, украинец Юрий Самойлов и англичанка Луиз Элдер.
Солист Бурятского театра исполнил десять композиций на русском, монгольском, немецком и французском языках.
Отметим, что Ганбаатар вошёл в двадцатку лучших исполнителей и продолжил борьбу за главный приз конкурса. В итоге первое место получила Катриона Морисон.


«Певец мира» - событие мирового масштаба. В этом году его патронессой выступила прославленная оперная певица Кири Те Канава. Конкурс, организованный Британской вещательной корпорацией (BBC), транслировался на весь мир в прямом эфире BBC, а также в интернете.
В нем принимали участие 20 исполнителей из Италии, Англии, Монголии, США, Уэльса, Армении, Узбекистана, Норвегии, Турции, России, Кореи, Шотландии, ЮАР, Украины, Бельгии и Австралии. Конкурсантов строгое жюри отбирало почти из 400 претендентов, приславших записи своих выступлений. До второго этапа были допущены 44 исполнителя. Живые прослушивания проходили в нескольких городах по всему миру - Берлине, Гамбурге, Хьюстоне, Лондоне, Нью-Йорке и Варшаве.
«Певец мира» проводится при поддержке Валлийской Национальной Оперы и администрации города и округа Кардифф с 1983 года в июне раз в два года. В нем принимают участие лучшие молодые певцы со всего мира. На конкурсе действует строгое возрастное ограничение для исполнителей: от 18 до 32 лет.