На базе Минпромторга Бурятии будет создано «одно окно» для взаимодействия местных инноваторов с фондом «Сколково»

13.10.17 16:24
С таким предложением выступил Глава региона Алексей Цыденов при обсуждении дальнейшего сотрудничества с фондом.

Вице-президент по региональному и международному развитию фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Юрий Сапрыкин встретился с представителями законодательных и исполнительных органов власти и предпринимателями республики.  По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между регионом и фондом  по конкретным актуальным направлениям.  
Более того, в 2018 году в Бурятии пройдет масштабный стартап-тур фонда с участием авторитетных экспертов, которые проконсультируют местных инноваторов по вопросам развития и продвижения  проектов. «Такое мероприятие по инициативе Алексея Самбуевича пройдет в следующем году в Бурятии впервые. Надеюсь, оно  станет традиционным и получится максимально содержательным. Нужна хорошая подготовка. Вам надо определиться с набором приоритетов и тогда под ваше техзадание подберем экспертов и проекты, которые максимально будут подходить вам», - сказал Юрий Сапрыкин.
Он отметил заинтересованность региона в сотрудничестве с фондом «Сколково». За два дня работы в Бурятии к ним уже поступило 28 предложений от местных компаний. Все проекты будут рассмотрены экспертами «Сколково» в ближайшее время. Он также поблагодарил собравшихся за внимание к работе фонда.
 «Далеко не в каждом субъекте  Российской Федерации имеем возможность поговорить с таким составом. Наверное, это характеризует и отношение руководства субъекта, и заинтересованность  в развитии экономики. Между тем «Сколково»  является помощником в развитии экономики региона, - сказал Юрий Сапрыкин.
Фонд ориентирован на поддержку и развитие  инновационных предприятий непосредственно в регионах и сегодня предлагает два варианта взаимодействия. «Первый формат сотрудничества – это возможность дать компаниям,  находящимся в регионах, все те меры поддержки, которые сформированы в «Сколково» по федеральному закону, для того, чтобы эти компании не уезжали из регионов, а получали поддержку, развитие. И тем самым оказывали содействие развитию экономики региона, - сказал он.  – Вторая линия поддержки -  то, что резиденты «Сколково» уже представляют интересные разработки по разным направлениям, они внедряются в ряде регионов и помогают сэкономить бюджет, поднять эффективность отрасли».
Участники встречи обсудили  варианты дальнейшего сотрудничества. По предложению главы региона на базе Минпромторга РБ  будет создано «одно окно», которое будет связывать регион с фондом по всем вопросам. «Главное, чтобы это было окно, а не форточка. Большое, широкое, светлое окно», - обратился глава региона к министру промышленности и торговли РБ Алексею Мишенину.
Представители фонда «Сколково» работают в Бурятии до 14 октября. Ранее они встретились с представителями вузов и малых предприятий, а также руководителями республиканских исполнительных органов власти, которым презентовали   ряд инновационных проектов в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, туризма, образования и IT- технологий. Целесообразность и возможность их внедрения в регионе будут изучены совместно с разработчиками в ближайшее время.