В Бурятии районные больницы получили 20 новых реанимобилей высокой проходимости

13.02.18 17:30
В Улан-Удэ сегодня, 13 февраля, состоялось вручение ключей от автомобилей скорой медицинской помощи, поступивших в рамках федеральной программы оснащения отделений скорой медицинской помощи санитарным транспортом. Новая техника поступит в 19 районов республики.

Все автомобили скорой медицинской помощи оснащены необходимым оборудованием для оказания в том числе реанимационных мероприятий: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, ингалятором, наборами для оказания скорой и экстренной медицинской помощи для детей, беременных и рожениц.

Появление новой техники повысит доступность и качество медицинской помощи населению, отметил  на церемонии вручения ключей Алексей Цыденов.  

«Машина полноприводная, что для наших условий очень важно, поскольку работать они будут в разных районах, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Это существенное подспорье нашим медикам для того, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания, ускорить медицинскую помощь жителям»,  -  сказал глава региона.

 Распределение медицинского транспорта проводилось с учетом потребности, износа автомобилей и отдаленности населенных пунктов. Так, 14 автомобилей скорой помощи поступят в районные больницы Баргузинского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Кабанского, Курумканского, Кяхтинского, Муйского, Северо-Байкальского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Тунскинского, Хоринского, Заиграевского, Иволгинского районов.

 Еще шесть автомобилей получат моногорода: г.Гусиноозерск Селенгинского района, г.Закаменск Закаменского района, п.Каменск и п. Селенгинск Кабанского района, п.Саган-Нур Мухоршибирского района и Северобайкальск Северобайкальского района.

По словам министра здравоохранения Бурятии,  на сегодня в республике укомплектованность машинами скорой медицинской помощи составляет порядка 47%. Работа по обновлению парка машин будет продолжена.

«Мы постепенно обновляем парк. С  помощью Правительства России и республики и по тем программам, которые курирует лично президент РФ, мы в течение двух лет оснастили республику 46 автомобилями. Эта работа будет продолжаться», - сказал Дамбинима Самбуев.

Всего в 2017 году закуплено 30 автомобилей скорой помощи, из них  10 машин –  из республиканского бюджета на сумму 31,5 млн рублей.

«Мы видим, что череда событий в Бурятии достаточно насыщенна: мы открываем школы, дороги, новые автомобили передаются в школы, здравоохранение. Это свидетельствует о том, что руководство государства уделяет неподдельное внимание социальной сфере, от которой зависит благополучие наших людей, особенно в отдаленных населенных пунктах таких субъектов, как наша Бурятия, где все структуры должны быть представлены на хорошем уровне», - сказал Главный федеральный  инспектор Сергей Ромахин.