Делегация врачей из Бурятии посетила США по программе «Открытый мир»

17.01.11 16:27
Автор: Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
По инициативе Президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, при поддержке Благотворительного фонда «Эра», учредителем которого является член Совета Федерации Виталий Малкин, в конце 2010 года успешно реализован проект по стажировке в США молодых специалистов Бурятии в рамках российско-американской программы «Открытый мир». С 5 по 14 ноября американская сторона принимала делегацию учителей Бурятии, а с 8 по 18 декабря 2010 года в трех американских штатах проходила стажировку делегация врачей из Бурятского онкодиспансера. Благотворительным фондом «Эра» на организацию стажировки врачей было выделено 5 млн. рублей.

Строительство нового каньона для лучевой терапии и современного хирургического корпуса Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера требует квалифицированного, профессионально подготовленного медицинского персонала. Именно поэтому группа врачей была направлена в США для ознакомления с организацией и деятельностью американской онкологической службы.
В программу поездки вошло посещение американской столицы – Вашингтона и трех штатов: Миссури, Огайо, Мериленд.
В Вашингтоне прошел ряд встреч с руководством программы «Открытый мир», преподавателями ведущих университетов США, которые провели краткий экскурс в прошлое и настоящее американской демократии. Особое внимание было уделено встрече с Софией Maйклсон - исполнительным директором Американо-Российского Онкологического Альянса (ARCA). В данный Альянс входят онкологические центры: Fox Chase (США, Филадельфия) и Greenebaum при университете штата Мериленд (США, Балтимор), Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва) и Российский научный центр «Институт Курчатова» (Москва). За последние три рода российско-американский альянс по онкологии провел многочисленные международные рабочие семинары, в которых приняли участие сотни российских онкологов. В центре внимания на этих встречах были самые серьезные проблемы борьбы с раком.
После Вашингтона бурятская делегация разделилась на три группы и разъехалась по трем штатам - Миссури - г. Сент-Луис, Огайо - г. Колумбус, Мериленд - г. Балтимор.
Бурятские делегаты посетили крупные медицинские центры, больницы, окружные департаменты здравоохранения, приняли участие в семинарах, «круглых столах» с сотрудниками медицинских учреждений.
Штат Миссури, г. Сент-Луис
В ведущих медицинских центрах США - Barnes Jewis Medical Center, в больнице университета Сент-Луиса бурятским врачам было представлено новейшее оборудование радиологического отделения. Это линейные ускорители «Variаn», позволяющие проводить конформное облучение с максимальным, прицельным воздействием на опухоль. Также «гамма-нож», применяемый для лечения опухолей головного мозга. Лечение на установке «Гамма-нож» проводится без разрезов и трепанации, практически безболезненно. Продолжительность всей процедуры составляет несколько часов. Лечение хорошо переносится, имеет низкий уровень побочных реакций и осложнений, позволяет пациентам быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности, в большинстве случаев не требует госпитализации в специализированный стационар и может проводиться амбулаторно. «Кибер-нож» - является одной из перспективных технологий лучевой терапии. Лечение «Кибер-ножом» обеспечивает наилучший доступ к труднодоступным, большим или прежде неоперабельным опухолям (рак легких 1-2 степени).
Также врачи посетили раковый центр Св. Джона, который специализируется на лечении рака молочной железы.
Штат Огайо, г. Колумбус
Во время пребывания в г. Колумбус бурятские врачи посетили Онкологический центр А. Джеймса и исследовательский институт Солоув при университете штата Огайо, районную больницу Нокс, детский госпиталь и центр защиты детей и семьи, Центр «Кибернож» при больнице Святой Анны, хоспис «Одиссея», геронтологический медицинский центр Джона Герлаха.
Онкологический центр А. Джеймса и исследовательский институт Солоув при университете штата Огайо - первая и единственная специализированная онкологическая клиника и исследовательский институт на Среднем Западе. Он является одним из лучших онкологических центров в стране по профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. Участники получили возможность познакомиться с системой организации, финансирования онкологической службы США. Большое внимание было уделено вопросам обучения и подготовки молодых специалистов.
В Центре «Кибернож» г. Колумбус делегация ознакомилась с технологией «Кибернож», которая позволяет проводить лучевую терапию опухолей головного и спинного мозга, а также других органов с микроскопической точностью, не затрагивая при этом соседние ткани. Такая точность позволяет врачам лечить злокачественные и доброкачественные опухоли и аномальные углы кровеносных сосудов (сосудистые новообразования), которые в прошлом не поддавались лечению.
Хоспис «Одиссея» - один из крупнейших хосписов в стране, который ежедневно предлагает индивидуальный подход и медицинское обслуживание тысячам пациентов и их семьям по всей стране. Хоспис предоставляет паллиативный уход для снятия болевого синдрома. Кроме этого, хоспис оказывает социально-психологическую и духовную поддержку пациентам и их близким.
Штат Мэриленд, г. Балтимор
В ходе программы делегаты посетили различные лечебные учреждения и научные центры, оказывающие помощь онкологическим больным. В их числе - онкологический центр Бермана. Центр имеет самую крупную программу лечения онкобольных в штате и предлагает разнообразный спектр услуг. Ежегодно он принимает около 2000 онкобольных. На базе госпиталя совместно с другими организациями и фармакологическими компаниями постоянно проводятся клинические исследования и испытания (на национальном уровне). В среднем около 150 – 200 больных ежегодно участвуют в таких испытаниях. Бурятские врачи также ознакомились с работой Национального института здоровья и Национального института рака. Национальный институт здоровья - структурное подразделение Министерства здравоохранения США, ведущее федеральное агентство, занимающееся проведением медицинских исследований и распределением финансовых средств на различные проекты. В состав НИЗ входит 27 институтов, одним из которых является Национальный институт рака, который координирует Национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями, а также несет ответственность за исследования и разработки в области рака.
Медицинский центр Университета Мэриленда – ключевое звено всех медицинских заведений системы университета. Медицинский Центр предоставляет все виды медицинской помощи жителям г. Балтимор и высокоспециализированную помощь всему штату и соседним с ним областям.
Ежегодно в онкологическом центре Марлен и Стюарт Гринебаум при Университете Мэриленда лечится около 3000 онкобольных. Подход центра – «из лаборатории - к койке пациента», т.е. использовать передовые технологии в лечении онкологических заболеваний на практике. Учёные, работающие с пациентами, имеют прямой доступ к исследовательским лабораториям, где они изучают причины возникновения рака и его лечение.
В онкологическом центре при Университете Мэриленда с 1992 г. работает центр «Гамма-нож», который предлагает пациентам альтернативу традиционной нейрохирургии в случае невозможности её проведения. Центр «Гамма-нож» является одним из самых заслуженных среди подобных центров. За всё время работы его посетило около 2500 пациентов.
Центр медицины женского здоровья при госпитале Мёрси входит в десятку лучших центров, занимающихся женским здоровьем. В нем работают гинекологическое отделение, центр рака груди, отделения рентген-исследований, пластической и реконструктивной медицины. После лечения онкологические больные получают курсы реабилитации, в том числе могут получить широкий спектр реконструктивной помощи (реконструкция органов, лица, груди и косметическая хирургия).
Онкоцентр при госпитале им. Джонса Хопкинса активно проводит клинические испытания, лабораторные исследования, занимается разработкой образовательных программ для обучения населения, предотвращением и контролем распространения онкозаболеваний.
Хоспис Gilchrist - частный хоспис для постоянного пребывания больных, который функционирует на средства частных инвесторов (пожертвования, благотворительные фонды) и частично финансируется государственной программой «Медикеа».
Изучение системы здравоохранения США на примере встреч с разными коллективами и посещения различных организаций, лечебных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, позволило бурятским врачам сделать ряд важных выводов.
После того, как на пост Президента США в 2009 году вступил Барак Обама, реформа здравоохранения стала одним из ключевых вопросов на внутриполитической повестке дня. В планы администрации входит создание универсальной системы медицинского обеспечения, которая охватит все население страны, сообщили в пресс-службе Благотворительного фонда «Эра».