Делегация Бурятии побывает в США по программе «Открытый мир»

24.10.11 15:19
По инициативе Президента Бурятии Вячеслава Наговицына и при поддержке Благотворительного фонда «ЭРА», учредителем которого является сенатор Виталий Малкин, продолжается реализация проекта по стажировке в США молодых специалистов Бурятии в рамках российско-американской программы «Открытый мир».

В ноябре текущего года американская сторона будет принимать бурятскую делегацию в составе 25 человек по 4 направлениям:
- Наука и образование,
- Защита прав ребенка,
- Гражданское общество,
- Средства массовой информации.
Программа стажировки организована вокруг конкретной темы, связанной с работой делегатов, и ставит перед собой цель ознакомить их с новыми идеями и практическим опытом американских коллег. В свою очередь наши делегаты выступят с презентациями о Бурятии, расскажут о своих профессиональных достижениях.
Поддержка молодых ученых как научного, интеллектуального потенциала республики является одной из приоритетных задач деятельности Правительства Бурятии. Восемь молодых ученых – победителей Республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Бурятии – 2011» поедут в штаты Небраска (г. Омаха) и Мэриленд (г. Роквил), посетят американские научно-исследовательские центры, ознакомятся с механизмами внедрения инновационных проектов.
Поездка в США сотрудников учреждений социальной защиты (штат Огайо, г. Колумбус) станет продолжением сотрудничества, начало которого заложено на I-м Российско-американском форуме по защите детства, прошедшем 1-6 августа в Бурятии. По пожеланиям наших специалистов американцы подготовят программу, включающую в себя посещение центров по работе с семьей, учреждений для детей инвалидов, приемных семей, семинары по темам: «Защита детей от жестокого обращения взрослых», «Усыновление детей в США», «Служба детских телефонов доверия».
Лидеры бурятских общественных объединений в штате Иллинойс (г. Чикаго) будут встречаться с представителями политических партий, молодежных движений и профсоюзных сообществ, прослушают курс лекций по темам «Роль общественных организаций в повышении электоральной активности населения», «Взаимодействие гражданских и государственных институтов в решении вопросов местного сообщества», «Политическая активность молодежи».
Победители Республиканского конкурса среди журналистов «Россия - Бурятия: 350 лет вместе» также поедут в США (штат Мичиган, г. Каламазу). Бурятские журналисты, подготовившие лучшие газетные и web-публикации, теле-радиоматериалы, посвященные юбилею республики, получат возможность обменяться опытом и знаниями со своими американскими коллегами, сообщает Пресс-служба Благотворительного фонда «ЭРА».
Для справки: В 2009-2010 годах 47 человек из Бурятии посетили США по следующим направлениям:
- Туризм – штат Невада (г. Рино);
- Фермерские хозяйства – штат Айова  (г. Демойн);
- Молодежные общественные объединения – штат Пенсильвания (г. Питсбург) ;
- Средства массовой информации – штат Огайо (г. Кливленд),
- Образование – штат Нью-Йорк (г. Нью-Йорк, г. Сиракузы)
- Здравоохранение – штат Миссури (г. Сент-Луис), штат Огайо (г. Колумбус), штат Мериленд (г. Балтимор).