Новости

Бурятия готова принять беженцев из Украины

В Бурятии создана рабочая группа по решению вопросов жизнеобеспечения, учета и содействия в трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Группу возглавил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию В.Э. Матханов. В состав рабочей группы вошли представители ответственных министерств и ведомств.

Предварительно администрация Улан-Удэ определила под пункт временного размещения на лето общежитие республиканского многоуровневого колледжа, в осенне-зимний период – круглогодичный оздоровительный лагерь для детей «Родник».

Все жители Бурятии, желающие принять беженцев, могут обратиться в Министерство социальной защиты Республики Бурятии.

Оказать материальную помощь вынужденным переселенцам можно, перечислив денежные средства по следующим реквизитам:

Ассоциация автономных учреждений социального обслуживания Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия

Назначение платежа: Благотворительный взнос для вынужденных переселенцев из Украины

Юридический адрес: 671230, Республика Бурятия, Кабанский район, г. Бабушкин, ул. Интернационала 3,д.81

ИНН 0309000126

КПП 030901001

ОГРН 1100300000261

Р/сч. 40703810309160018403

ОТДЕЛЕНИЕ N8601 СБЕРБАНКА РОССИИ г.Улан-Удэ

БИК 048142604

кор. счет. 30101810400000000604

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РБ в оперативном режиме взаимодействует со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросам жизнеобеспечения, учета и содействия в трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Создана база данных по несовершеннолетним, прибывших из зоны боевых действий Украины.

Контактный телефон 8 (3012) 21-28-99, главный специалист аппарата Жалсанова Татьяна Дондоковна.

Беды могло бы не быть…

В связи с чрезвычайными происшествиями в ряде районов республики Уполномоченным по правам ребенка в Бурятии Т.Вежевич проведены собственные расследования по случившимся фактам. Осуществлены выезды в Мухоршибирский район, где мать 2-х несовершеннолетних детей совершила суицид, обвинив в своих действиях специалистов КДН и ЗП и службы СиД, в Иволгинский район, где жительница с. Сужи пыталась утопиться вместе с ребенком. Ранее Т. Вежевич выезжала в Еравнинский район, где подросток совершил кражу продуктов для больной матери.

Во всех случаях совместно с заместителями глав по социальным вопросам, специалистами органов опеки и попечительства, КДН и ЗП, служб по поддержке семьи и детей обсуждены причины произошедших случаев, выяснялись действия (бездействие) специалистов, разработан комплекс мер по работе с указанными семьями. Для реализации мер определены кратчайшие сроки. Т.Вежевич встретилась с родными пострадавших несовершеннолетних. Виновные в произошедших случаях будут наказаны после выводов компетентных органов.

Вместе с тем, анализ ЧС показывает, что трагедий могло не произойти, если семейное неблагополучие было выявлено на ранней стадии и применялись бы более эффективные меры по работе с неблагополучными семьями. Необходимо переходить от констатации фактов и ситуаций в актах обследованиях и отчетах специалистов к практической работе с людьми, живому общению и конкретной помощи нуждающимся.

Дети страдают молча…

По статистике в Республике Бурятия в 2013 году зарегистрировано 8013 браков и расторгнуто 4567. За январь – март 2014 года в республике образовалось 1362 семьи, а распалось 1133!!! Ситуация критическая.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в РБ обращаются семьи, в которых родители после развода не могут найти общий язык между собой, и вовлекают своих детей не только в судебные тяжбы, но и в личные разбирательства, бытовые ссоры и склоки.  

Так, родители двух сыновей из семьи Ж. развелись после 15-летней совместной жизни. Детей разделили: один сын после суда живет с матерью, а второй – с отцом. Родители разбираются, судятся уже 4 года, с кем останется младший сын. А в это время два родных брата перестали общаться, отдалились друг от друга. Мама не может понять, почему младший сын избегает ее, старшего брата, не хочет общаться, встречаться. Отец обижен на старшего сына, который не разговаривает с ним и младшим братом. Им невдомек, что дети любили и любят своих родителей, но перестали понимать их. В отличие от взрослых, дети страдают молча, постепенно уходят в себя, отгораживаются не только от родителей, но и от окружающего мира.

Родители трех детей семьи В. после развода несколько лет судятся из-за квартиры, в которой раньше жили счастливо. Бывший муж делает все возможное, чтобы квартира не осталась за детьми и их матерью. Бывшая жена, хотя купила новое жилье по ипотеке и живет с новым мужем, нисколько ему не уступает, всеми средствами и методами добивается той же квартиры, считая, что она должна достаться детям. В этой войне страдают только дети. Родителям сегодня не до них.

Уполномоченный держит на контроле решение проблем таких семей - приглашает обоих родителей, пытается помочь взрослым людям договориться ради собственных детей, предлагает подписать досудебное мировое соглашение, пройти курсы занятий у семейного психолога и наладить простые человеческие отношения во имя будущего своих детей. 

Где сейчас ваши дети?

Словами можно выразить все. После 20 лет в журналистике я это точно знаю. Проблема в том, что иногда очень трудно, почти невозможно подобрать нужные слова. А потом их с трудом подобранные  составить в предложение так, чтобы  получилась Истина. То есть то, что не требует доказательств.

«Вы знаете, где сейчас Ваши дети?»- помните, пару лет назад был социальный проект  с таким слоганом. Его автор собрал вместе очень нужные слова. Но и они слишком  быстро затерялись в информационном шуме.

 Мы разговариваем с Тамарой Темниковой – начальником отделения по делам несовершеннолетних транспортной полиции Восточной Сибири. Она очень волнуется. Я никогда не видела, чтобы так волновался человек в погонах:  «На Восточно-Сибирской железной дороге за последние 6 лет больше 80 детей пострадало, из них 47 получили травмы, не совместимые с жизнью. Только с начала мая 4 случая , 2 - со смертельным исходом.

В Чунском районе 15 – летний мальчик шел по путям в наушниках. Не услышал поезда. Погиб.

В Усть - Куте третьеклассник вместе с мамой и сестренкой переходил пути в неположенном месте. А тут грузовой поезд. Мальчик умер в машине скорой помощи…

Мы говорим, пишем, памятки раздаем, убеждаем: «Берегите детей! Учите их, что железная дорога – это опасно!». А дети гибнут на глазах родителей, а порой, и при их непосредственном участии. В позапрошлом году в Усть-Куте под колесами грузового поезда погиб 2-годовалый малыш, переходивший пути с нетрезвым отцом. В том же году на станции Зима папа перебегал пути с маленькой дочкой на плечах перед идущим поездом. Споткнулся и был сбит подвижным составом, а девочка, падая, ударилась головой о край бетонной платформы и умерла почти мгновенно. И все это на глазах  у мамы!»

         И инспекторы решились начать  разговор, на который в другой ситуации, духу, наверное, не хватило.

 «Пусть мое горе заставит кого-то относиться к железной дороге осторожно, спасет чьи-то жизни», - сказала после долгих уговоров  Людмила К. С того дня, когда женщине сообщили, что ее сын погиб, прошло 10 лет, но у этой боли срока давности нет.

«Мой Витюша, как все мальчишки, практически не ходил пешком, – рассказала Людмила Владимировна. - Из кухни в комнату мог передвигаться колесом. Мы живем в поселке, который практически весь располагается вдоль линии железной дороги, и я, и отец, не раз предупреждали сына об опасности, но по всему видно, что мало. Тот день я не забуду никогда… 

Только через много лет мы просто научились жить с этой бедой, каждый сам, боясь сделать больно другому. Сын прибежал из школы счастливый и тут же умчался гулять с мальчишками.  Портфель заброшен в угол, впереди целое лето, и все  хорошо. А вечером пришли друзья Витюши  и сказали, что нашего сыночка ударило электротоком на железнодорожном мосту, он так и остался лежать там, на конструкции моста. Оказалось, дети без разрешения решили поехать на электропоезде купаться на теплых карьерах. С того дня жизнь для меня остановилась. Я не могла есть, спать , работать. Не могла смириться с тем, что не усмотрели, не научили, не уберегли сына. А ведь ему было всего 10 лет. Только появление младшей дочери спасло меня.

Мы, живущие вблизи железной дороги, привыкли относиться к ней, как к чему-то обыденному, не несущему зла. Спокойно переходим дорогу в неположенном месте, пролезаем под вагоны вместе с детьми, проходим рядом с мостами, опорами, не обращая внимания детей на то, как это опасно. А говорить об этом надо. Постоянно. Каждый день, если мы хотим уберечь наших сыновей. Родители, звоните детям, когда их нет рядом, контролируйте их, узнавайте, где они, чем занимаются, куда пошли. Разговаривайте с детьми. Они не должны уходить раньше, чем родители, это противоестественно! »

«Николай был очень ответственный, серьезный мальчик. Умница, стихи писал такие хорошие, и заботливый был очень.  Он, наверное, полез на вагон, чтобы предостеречь, спасти расшалившегося брата», - это история уже другой мамы. Ее сыновья,  Коля и Влад,  три года назад  были травмированы электротоком на станции Анзеби. Спустя несколько дней Николай, у которого было обожжено 75% поверхности тела, скончался в больнице. С младшим сыном все произошедшее в семье стараются не обсуждать, чтобы лишний раз не травмировать мальчика, не напоминать о случившемся, Ведь Николая не вернуть, а Владу жить дальше. Сама же мама проживает трагедию день за днем. Каждый день. Так же бесконечно, как и мама Володи Закотова из Большого Луга.

«У меня было пятеро детей, Володя – младший, - рассказывает Любовь Николаевна. – Когда не стало отца, и мне пришлось работать на 3 работах, чтобы всех прокормить, я каждую минуту чувствовала помощь и поддержку своих ребят. Однажды Володя с братом наловили рыбы, пожарили и зная , что я без обеда, принесли мне на работу самую крупную. И не ушли , пока я все до крошки не съела… В августе одиннадцатого года мой мальчик возвращался от друга и на станции Гончарово попал под пассажирский поезд. Володи нет, а я понимаю, как много ему не сказала и как я его люблю…»

Это не стихийное бедствие. И даже не война. Все причины гибели детей на железной дороге относятся к числу управляемых. То есть их можно было предупредить. С этим живут родители, горько жалея о том, чего нельзя изменить. С этим живут машинисты поездов, которые знают, что все делали по правилам, но все равно чувствуют себя виноватыми. Не живут только дети. Не растут, не пишут контрольные, не бегают в кино, не влюбляются. Ничего.

Во время долгого разговора с Тамарой Геннадьевной кто-то из нас, уже не помню кто, произнес фразу: «Может прямо сейчас, где-то  ребенок бегает по путям, не понимая, как это опасно»  Спустя два часа на станции Батарейная погибла 4- летняя Катя. Мама отпустила руку дочери и та, играя, убежала через пути.  А потом, испугавшись гудка тепловоза, зажмурилась и закрыла ушки руками. Девочку разрезало пополам на глазах у мамы. 

 

Для инспекторов по делам несовершеннолетних лето - самая тревожная и сложная пора. По статистике именно летом, во время длинных каникул, трагедий, связанных с детьми на железной дороге, становится больше.

Тамара Темникова беспокоится, что ее «милицейкие» слова не всегда доходят до душ и сердец родителей, у которых тысяча важных дел и потому они живут так, будто с их детьми никакой беды случиться не может. Она думает что нужные слова найду я. А я не знаю ничего кроме этого: «Где сейчас Ваши дети?»

 

Елена Поддубная.

24.06.2014

Мать найдена, справка оформлена

                К Уполномоченному по правам ребенка в РБ обратилась преподаватель одной из своих бывших учениц с просьбой оказать содействие в поиске матери девочки, которая длительное время скрывается от своей дочери, не идет на контакт, а ее поиски не дают результатов. Известно лишь, что живет женщина в одном из населенных пунктов нашей республики, воспитанием девочки занимался отец, который в настоящее время умер. От матери нужно было лишь одно – справка о доходах для оформления социальной стипендии в ВУЗе, где обучается девочка.

              По поручению Т. Вежевич администрацией сельского поселения нерадивая мать была найдена, справка о доходах передана учащейся.  Также отделом социальной защиты населения была оказана необходимая консультативная помощь для оформления пакета документов, а впоследствии выдана справка о размере среднедушевого дохода для предоставления социальной стипендии.

Состоялся третий выпуск Общественного факультета правовой культуры

         20 июня состоялся третий выпуск слушателей Общественного факультета правовой культуры, созданного на базе ГОУ СПО «Бурятский республиканский педагогический колледж» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РБ при поддержке Главы РБ. По итогам 2013/14 учебного года свидетельства о прохождении курса по подготовке  будущих учителей к правозащитной  деятельности в торжественной обстановке получили 48 студентов ОФПК. Т. Вежевич  вручила удостоверения общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия лучшим студентам – Епрынцевой Д.Н., Лубсанову Ч.Б. и Филипповой А.Н.

        В ходе обсуждения и положительного анализа функционирования ОФПК за три учебных года, Уполномоченным и администрацией образовательного учреждения  принято решение о продолжении работы факультета в следующем учебном году.

         

19.06.2014

Требуется срочная помощь отцу семейства

 

 

       Призываем всех  неравнодушных откликнуться и помочь Александру Шишу, отцу двоих несовершеннолетних детей, который болен уже два года, диагноз «генерализированный туберкулез». Состояние ухудшается с каждым днем, теряется вес, на сегодня он составляет 49 кг. Для того, чтобы хоть как-то улучшить состояние Александра необходимо 240 тысяч рублей для годового курса лечения. В настоящее время он находится после очередной операции в хирургическом отделении городской больницы г. Улан-Удэ.

         Номер социальной карты, обслуживаемой Сбербанком России 639002099005770107.

         Адрес А.Шиша 670031 г. Улан-Удэ, ул. Производственная 3 «а»-7

         Контакты: номер телефона Александра 8 (950)3849415 alexandrshish@mail.ru

Номер телефона супруги Екатерины 8 (950)3849415 

     

Приемка летних оздоровительных лагерей продолжается

    16 июня состоялся выезд республиканской комиссии в целях проверки готовности ДОЛ «Сибиряк» (директор – Гельманов В.Д.). Готовность этого учреждения социальной сферы к летней оздоровительной кампании обеспечивает Дирекция социальной сферы ВСЖД - филиала ОАО "РЖД". Созданы наилучшие условия для отдыха детей. Новые спальные корпуса оборудованы всем необходимым: современные душевые кабины, туалетные комнаты, игровые залы, новая мебель и т.д. Хотелось бы чтобы в лагере отдыхали не только дети работников ОАО РЖД (цена путевки для которых составляет 10% от  общей стоимости), но и дети со всей республики. К сожалению, не каждый родитель готов заплатить полную стоимость путевки, а это около 32 тысяч рублей на одного ребенка.  В целом, лагерь готов к приему детей (администрации учреждения необходимо устранить небольшие недостатки в медицинском пункте), первая смена открывается 18 июня.    

                 17 июня был принят ДОЛ «Светлый» на базе АУСО «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый» (директор – Цыбикова Л.А.). Нарушений требований надзорных органов не зафиксировано, членами комиссии лагерь принят. В целях обеспечения безопасного пребывания детей в лагере аппаратом Уполномоченного по правам ребенка были даны рекомендации по учету результатов наружного и внутреннего видеонаблюдения.

Группа редакторов: Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия
Дата последнего изменения: 18.07.14
Дата создания: 25.04.11