Обращение

Обращение старшего инспектора ОДН Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Ашаханова В.Н.

10.03.2015 года на железнодорожных путях произошла трагедия. Трое подростков играли на железнодорожных путях станции Заудинский г.Улан-Удэ. Не думая об опасности, залезли на крышу вагона грузового поезда. В результате один из несовершеннолетних был травмирован электротоком. В тяжелом состоянии подросток был доставлен в больницу скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ. Двое других подростков также пострадали - один получил ожоги пальцев правой руки, когда пытался потушить на товарище загоревшуюся одежду, второй подросток от вспышки электротока получил ожог глаз.

В преддверии летних каникул необходимо обратить внимание родителей, учителей, работников железной дороги, других заинтересованных граждан на то, что нахождение детей на «объектах повышенной опасности» несет угрозу жизни и здоровью детей.

Часто приходится сталкиваться с непониманием, а порой безразличным отношением к данной проблеме взрослых. Они чаще, чем дети нарушают правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте, желая сократить путь, переходят пути в неустановленном месте, перебегают пути перед движущимся поездом, перелезают через вагоны грузовых парках станций. Часто подобные нарушения совершаются в местах, где есть специально оборудованные места для перехода железнодорожных путей (виадуки, подземные переходы). Дети берут пример с взрослых. Оказавшись на железнодорожных путях, забывают об опасности.

Уважаемые взрослые! Необходимо разъяснять детям, к чему могут привести подобные игры. В случае нахождения детей на объектах транспортной инфраструктуры не проходить мимо. Своевременно сообщать сотрудникам полиции для проведения с детьми, а в необходимым случаях и с родителями профилактической работы. Нужно помнить, что в подобной ситуации могут оказаться и ваши дети.

Чтобы дети не появлялись в местах повышенной опасности, надо принимать меры для привлечения детей к организованным формам отдыха.

Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия детям и их родителям в связи с проведением Международного дня детских телефонов доверия

Дорогие дети, уважаемые взрослые!

 

17 мая отмечается Международный день детских телефонов доверия. Совсем не случайно этот день посвящается службе детских телефонов доверия. Во всех цивилизованных государствах люди озабочены будущим своих детей. Защита их прав и законных интересов остро стоит и в России. В своем Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации  Д.А. Медведев отметил, что «забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции».

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации «Детский телефон доверия – это канал связи общества с душой ребенка».

Важность Международного дня детских телефонов доверия заключается в том, чтобы рассказать вам, дети и взрослые, о том, что любую  возникшую у вас проблему можно решить. Это очень важно знать, что ты не один со своей проблемой, что в любой ситуации есть выход. Каждый из вас может обратиться за помощью самостоятельно. Основные принципы детского телефона доверия – анонимность, конфиденциальность, бесплатность.

В этот день специалисты службы телефонов доверия расскажут о роли и возможностях телефона доверия, педагоги проведут тематические занятия. Каждый из вас должен знать, что служба детского телефона доверия может оказать вам экстренную консультативно – психологическую и педагогическую помощь в разрешении возникших проблем и конфликтных ситуаций. Позвонив по телефону доверия в любое время суток, вы можете получить необходимую квалифицированную помощь по всем детским проблемам. Это может быть совет психолога, психотерапевта, врача, юриста, или беседа по душам в трудный момент жизни. Специалист службы оценит эмоциональное состояние, поможет снять напряжение, установить доверительный контакт с окружающими, посоветует, как поступить.

Детский телефон доверия работает не только с детьми, к специалистам службы могут обратиться взрослые, которые испытывают трудности в общении с детьми или готовы сообщить о нарушениях прав детей.

Меня как Уполномоченного по правам ребенка в республике тревожит факт, что об этой службе мало кто знает. Мы провели опрос 2,5 тыс. старшеклассников школ республики, из которых только 5 человек назвали телефон доверия!

Надеюсь, что в этот день нам удастся обратить внимание общества на проблемы детства и их решение через очень важный канал связи взрослых и детей – службы детских телефонов доверия. А для начала я предлагаю – возьмите свой сотовый телефон, сотовый телефон Вашего ребенка, занесите в него номер 8 800 2000 122 - общероссийский телефон доверия. Если вы – родитель, объясните своему ребенку, что у него появился «невидимый взрослый друг», с которым в любое время суток он может поделиться своей проблемой, посоветоваться, найти выход из сложной ситуации. Это первый шаг к безопасности ребенка.

 

С уважением,

Уполномоченный по правам ребенка в

Республике Бурятия                                                               Т.Е. Вежевич

Группа редакторов: Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия
Дата последнего изменения: 30.11.16
Дата создания: 08.06.11