Государственные информационные ресурсы

Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — 210-ФЗ) установлено, что при предоставлении государственных и муниципальных услуг федеральные органы исполнительной власти с 1 октября 2011 г., а региональные и муниципальные органы ¾ с 1 июля 2012 г. не вправе требовать от заявителя документы (сведения), находящиеся в распоряжении иных органов власти и местного самоуправления. Ведомства, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны после обращения заявителя самостоятельно запрашивать такую информацию в органах, в распоряжении которых она имеется, организовав с ними межведомственное информационное взаимодействие. В связи с тем, что ведомственные информационные ресурсы имеют различную востребованность, был сформирован перечень приоритетных ресурсов (баз данных), необходимых для предоставления значительного числа государственных и муниципальных услуг, получивших название «базовые государственные информационные ресурсы». Данный перечень, а также требования к базовым ресурсам, были утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 654-р «О базовых государственных информационных ресурсах». В него вошли 11 реестров, регистров и кадастров, содержащих информацию о физических лицах, организациях, объектах недвижимого имущества, транспортных средствах и адресах, Базовые государственные информационные ресурсы содержат идентификаторы, позволяющие получить из этих и иных государственных информационных ресурсов сведения о лице или объекте, необходимые для предоставления государственных или муниципальных услуг.

К базовым государственным информационным ресурсам относятся, в частности:

  • Единый государственный реестр налогоплательщиков;
  • Государственный кадастр недвижимости;
  • Единый государственный реестр юридических лиц;
  • Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
  • Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • Реестр регистрации автомототранспортных средств;
  • Адресный реестр.

К ним также относятся информационные ресурсы, полученные в результате:

  • индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • учета выданных, утраченных и похищенных паспортов гражданина РФ;
  • регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства;
  • миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

С 1 октября 2011 года уполномоченные органы, среди которых ПФ РФ, ФНС РФ, Росреестр, ФМС РФ и МВД РФ, обязаны предоставлять заинтересованным органам и организациям по их запросам в электронном виде сведения о лицах или объектах и идентификаторы.

Заинтересованным органам и организациям с этой даты рекомендовано не осуществлять самостоятельный сбор и хранение сведений о лицах или объектах, содержащихся в соответствующем базовом ресурсе, в отношении которого они не являются уполномоченным органом.

 


Статистика обращений к веб-сервисам федеральных органов исполнительной власти для межведомственного взаимодействия при предоставлении госуслуг размещена на http://www.interfax.ru/spravkinet/requests.asp.


Группа редакторов: Администраторы сайта
Дата последнего изменения: 26.10.11
Дата создания: 11.10.11