МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии»

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

ПАРТНЕРЫ  

 

 

  

 

 

 


ЦЕЛЕВОЙ
ПАРТНЕР

 


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

ПАРТНЕРЫ

 

    

  

ПАРТНЕРЫ

ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

 

 

 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

 

 

ПАРТНЕРЫ


 

 

   

 

        

    

 

  

 

  
       

 

        
            

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«НОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПОДХОДЫ»

Улан-Удэ, 13-16 сентября 2012 года

Новости БЭФ-2012

15.09.12 14:04

14 сентября 2012 года в г. Улан-Удэ в рамках международной экономической конференции Байкальского экономического форума состоялся круглый стол на тему «Территориальные кластеры как ключевой механизм реализации региональных приоритетов инновационного развития Сибири и Дальнего Востока».

Модераторами круглого стала выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике – Виктор Семенович Косоуров и министр промышленности и торговли Республики Бурятия – Александр Георгиевич Гребенщиков.
Участники круглого стола: представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Комитет Государственной Думы по промышленности, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по промышленности, представители органов государственной власти субъектов, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО «Сбербанк России», Агентство стратегических инициатив, ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единых Энергетических Систем», Сибирский и Дальневосточный федеральный университет, Российская академия наук, представители вертикально-интегрированных структур, в том числе  ОАО «Вертолеты России», ООО ЛПК «Континенталь Менеджмент» и руководители крупнейших бюджетообразующих предприятий республики.
В рамках круглого стола были обсуждены  инновационные аспекты развития промышленного комплекса, в частности вопросы формирования кластерной политики в регионах Сибири и Дальнего Востока.
На совещании выступила заведующий Центром инновационной экономики Института экономики Российской академии наук Ленчук Елена Борисовна с докладом о формировании территориально-инновационных кластеров в России,  проблемах и перспективах. Об опыте использования кластерных технологий рассказал Председатель Комитета развития сектора экономики Томской области Филатов Владимир Иванович. Подробно освещена идея кластерного развития территории на примере  опыта наукограда Кольцово в докладе Красникова Николая Григорьевича (указанные проекты вошли в перечень пилотных программ по итогам конкурса в Минэкономразвития России на получение средств из федерального бюджета).
На круглом столе обсуждались вопросы внедрения научно-прикладных разработок в сфере традиционной медицины как основы для создания фармацевтического кластера в Республики Бурятия, с чем  выступил Председатель Президиума Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Базаров Борис Ванданович. Активное обсуждение прошло в рамках доклада и.о. управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» о перспективах развития Улан-Удэнского авиационного производственного кластера.
По итогам обсуждения  состояния, проблем и перспектив формирования территориальных кластеров в регионах Сибири и Дальнего Востока, участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, в том числе о законодательном закрепления механизмов кластерной политики, включая меры государственной поддержки с критериями и правилами её предоставления, а также полномочий органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по участию в реализации кластерной политики, и др.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ