МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии»

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

ПАРТНЕРЫ  

 

 

  

 

 

 


ЦЕЛЕВОЙ
ПАРТНЕР

 


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

ПАРТНЕРЫ

 

    

  

ПАРТНЕРЫ

ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

 

 

 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

 

 

ПАРТНЕРЫ


 

 

   

 

        

    

 

  

 

  
       

 

        
            

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«НОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПОДХОДЫ»

Улан-Удэ, 13-16 сентября 2012 года

Бурятия - уникальный природный заповедник

Природные ресурсы Республики Бурятия уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу Сибири и Республики Бурятия.
Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Республики Бурятия.
Озеро Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества, и недаром он притягивает людей со всего мира.
Байкал – самое чистое и самое глубокое озеро на планете. Байкал называют «батюшкой», и это не случайно: «батюшке» больше 20 миллионов лет. Сегодня максимальная глубина Байкала 1637 м – самая большая среди озер земного шара. Как свидетельствуют ученые, берега «священного моря» расходятся на два сантиметра в год, и на этом основании делается предположение, что Байкал – это зарождающийся океан; интересное, хотя и фантастическое предположение…
Байкал огромен – он простирается в длину более чем на 600 км, протяженность береговой линии более 2000 км, большая ее часть (около 60%) – на территории Бурятии. Воды в Байкале больше, чем вмещают все пять Великих американских озер – около 23 тысяч кубических км. – пятая часть всех поверхностных пресных вод в озерах и реках мира и четыре пятых водных запасов России.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка по составу к дистиллированной.
Исключительность многих физико-географических особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равного среди пресных водоемов мира.
В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств:
•осетровые (байкальский осётр),
•лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг),
•хариусовые (сибирский хариус),
•щуковые,
•карповые,
•вьюновые,
•сомовые,
•тресковые,
•окуневые,
•бычки-подкаменщики,
•голомянки.
Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года она обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера.
Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах.
Замечательна и такая неотъемлемая часть жизни великого озера, как массовый выход на берега бурых медведей, целиком обусловленный особенностями природы Байкала.

В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень на Земном шаре.
Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа озера-моря, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам - дают основания полагать, что  в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать.

Во второй день международной экономической конференции Вас ожидает поездка на озеро Байкал!
Полюбуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег!

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ