МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии»

 

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

ПАРТНЕРЫ  

 

 

  

 

 

 


ЦЕЛЕВОЙ
ПАРТНЕР

 


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ

ПАРТНЕРЫ

 

    

  

ПАРТНЕРЫ

ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

 

 

 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

 

 

ПАРТНЕРЫ


 

 

   

 

        

    

 

  

 

  
       

 

        
            

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«НОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПОДХОДЫ»

Улан-Удэ, 13-16 сентября 2012 года

Бурятия - азбука вкуса экологически чистых продуктов

Национальные блюда Бурятии представлены кухней бурят, старообрядцев, эвенков и сойотов.

Испокон веков буряты были нацией скотоводов и совершенно естественно, что основным продуктом на столе бурят всегда было и есть мясо. На основе мяса буряты готовят различные блюда, но самым популярным не только среди бурят, но и среди других проживающих в Бурятии народностей являются буузы.
Буузы - название национального бурятского блюда, что значит 'мясо, завернутое в тесто'. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и  это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.

Бурятскую национальную кухню можно продегустировать:

Кухня семейских состоит строго из скоромной (мясной) в мясоеды и постной в посты еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшенич­ный. В большом количестве употребляются карто­фель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

В мясоеды питание состоит из баранины, свини­ны, говядины, мяса диких коз и изюбрей. Едят мясо жареным и тушеным, мясные щи (шти), суп, похлеб­ку, яичницу на сале, молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, картофель на масле, картофель с са­лом, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с пече­нью, студень и другие блюда. По средам и пятницам, считающимися постными днями, пища скуднее: хлеб, блюда из муки, толченый картофель с расти­тельным маслом (бульбишня) или «в мундире» (с кожурой), капуста, постные щи, суп, ботвинья с лу­ком, кисель, разные каши.

В пост пекут пирог с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами. Любят печь пироженики (пирожки) с разной начинкой: черемухой, морковью, яйцом и др.

Особенно обильной и вкусной бывает пища по праздникам: пирожки с мясом, пельмени, жареные поросята, лапша с мясом или молоком, картофель с мясом, яйца вареные, яичница, сдобная стряпня. Из рыбы особенно ценятся омуль и кета. В чай добав­ляют дикорастущие растения: бадан, иван-чай, брусничник, листья смородины, листья малины, шульту (сердцевину березы), чагу (березовый на­рост), ревень, чай с «забелкою» (с молоком), готовят ботвинью и квас.

С кухней семейских можно ознакомиться:.

Наряду с национальной кухней Вы можете отведать кухни народов мира: в ресторанах и кафе города Улан-Удэ.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ