Легкая промышленность

Современное состояние отрасли

В Бурятии производство продукции по отрасли легкая промышленность в 2003 году составило 414,228 млн. руб. или 1,6% от общего объема произведенной промышленной продукции по республике, ИФО составил 92%.

Основные предприятия отрасли

Основными предприятиями в данной отрасли в настоящее время являются:

  1. ЗАО "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура" единственное в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока текстильное предприятие, работающее по полному производственному циклу - от промывки шерсти до выпуска готовых чистошерстяных тканей, драпов, сукна и пряжи.
    Несмотря на сложнейшую ситуацию на рынке текстиля в России, находясь в более невыгодных условиях не только относительно импортеров тканей, но и отечественных производителей по причинам отдаленности от основных поставщиков и потребителей, высоких экологических затрат, в связи с нахождением в регионе озера Байкал, значительных затрат на отопление, связанных с климатическими условиями и высокими тарифами, ЗАО "У-УТСМ" не допустило снижения объемов производства к уровню 1990 года, оно входит в число 5 предприятий, обеспечивающих в год около 34 % общего объема производства шерстяных пальтовых тканей в России.
    В Бурятии на долю ЗАО У-УТСМ приходится более 90 % всего объема производства по отрасли.
    Для производства тканей используется натуральное сырье - шерсть овечья, козья, что значительно улучшает потребительские свойства тканей, ее экологичность, повышает устойчивость к износу. Ежегодно на отработке в производстве находится до 50 образцов тканей. Обновление по ассортименту составляет 50,2 процента, аналогичная ситуация и по обновлению цветовой гаммы. В ноябре 2003 года в рамках Всероссийского конкурса 100 Лучших товаров России Госстандартом России генеральному директору ЗАО У-УТСМ присвоен Почетный знак За достижение в области качества и управляющему суконным производством Почетный знак Отличник качества .
    Мощности суконного производства используются на 95-100 процентов при 2 - 3-х сменном режиме работы.
    В 2003 году объем промышленного производства составил 380,7 млн.руб. (ИФО 90,1%), в том числе экспорт 52,4 млн.руб. (темп роста к 2002году 148%). Производство тканей готовых 1675 тыс.пог.м. (2002 год 1836 тыс.пог.м.).
    Среднесписочная численность работающих составила 1665 человек, средняя заработная плата 4400 руб.
    В 2003 году после всестороннего рассмотрения соотношения издержек и выгод, руководством ЗАО "У-УТСМ" принято решение об отказе в реализации инвестиционного проекта Техперевооружение корпуса трикотажной пряжи под швейное производство стоимостью 12 млн.долл.США.
    Развитие предприятия на среднесрочную перспективу будет связано с новым инвестиционным проектом, целью которого является вовлечение дополнительных ресурсов в хозяйственный оборот и совершенствование технологического процесса по выпуску тканей нового ассортимента.
    В 2004 году руководством предприятия принято решение кардинально изменить товарную политику, т.е. планируется переход на производство более дорогостоящей продукции и сокращения объема выпуска тканей до 1200 тыс.м2 в год. Для этого предприятию потребуется вовлечение дополнительных финансовых ресурсов в хозяйственный оборот и совершенствование технологического процесса по выпуску тканей нового ассортимента.


  2. ООО ПО "Наран", является региональным производителем и поставщиком шерстяной валяной обуви Восточно-Сибирского региона.
    Проектная мощность предприятия 205 тыс. пар валяной обуви в год, уровень использования мощностей с 1998 года - 100%. Фактор сезонности продаж зимней обуви определяет специфику финансовых поступлений, и формирование нормативных запасов грубой шерсти для ритмичности производственного процесса. Диверсификация рисков от фактора сезонности предприятием осуществляется через создание интегрированной корпоративной организации в структуре производимой продукции, в которую включены швейные изделия, валяная обувь, молочные продукты.
    В 2003 году объем промышленного производства составил 36,1 млн.руб. (ИФО 92%). Производство обуви валяной и фетровой 197 тыс.пар (2002 год 214,1 тыс.пар), детской обуви 66,6 тыс.пар (2002 год 41,5 тыс.пар). Снижение показателей предприятия связано с изменением покупательского спроса и относительно теплыми зимами.
    Учитывая снижение потребительского спроса, уже в 2003 году предприятие изменило товарную политику, сократив производство обуви для взрослого населения и увеличив объемы производства детской. Необходимо также отметить, что предприятие пересматривает свою сбытовую политику, делая упор на расширение дилерской сети в регионах Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время доля рынка сбыта такова: Бурятия 44%, Иркутская область 30% и Читинская 20%.

Перспективы развития отрасли

Перспективы предприятий отрасли будут диктоваться совершенствованием структуры управления, расширением рынков сбыта, освоением новых видов изделий и внедрением новых технологий.
В 2002 2003 гг. предприятиями разработаны среднесрочные программы, предусматривающие следующие меры: экономия топливно-энергетических ресурсов, сокращение ежегодного потребления электроэнергии до 5%, а по теплу до 20 - 30%, вывод неэффективных производств и объектов социальной сферы из структуры предприятий, создание для потребителей гибких систем скидок, отсрочек и сокращение сроков доставки товара.
Сложившаяся конъюнктура рынка в России, соотношение предложения и спроса на потребительском рынке позволяют прогнозировать развитие отрасли в 2004 году и последующие на уровне 100,1% в год.

Информационные материалы представлены Министерством промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия

Группа редакторов: Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 29.03.07
Дата создания: 19.05.06