Минерально - сырьевой комплекс
Горнорудная промышленность
Цветная и черная металлургия

Добыча золота

Золотоносность территории Республики Бурятия известна с 40-х годов XIX века. Начало добычи относится к 1844 году. Современная сырьевая база россыпной золотодобычи опирается на месторождения Баунтовского, Муйского, Северо-Байкальского, Хоринского и Закаменского районов, в пределах которых разведано свыше 100 мелких по запасам (20 - 500 кг) с низким и средним содержанием золота (400 -1000 мг/мЗ) россыпей.
Рудные объекты представлены Зун-Холбинским, Барун-Холбинским, Пионерским, Динамитным и Зун-Оспинским в Восточных Саянах Окинского района, Ирокиндинским и Кедровским месторождениями в Муйском районе.
За 2003 год в отрасли произведено продукции (работ, услуг) в объеме 2949,3 млн. рублей, индекс физического объема к 2002 году 101,4 процента.
Учитывая сравнительно низкую обеспеченность разведанными запасами золотодобывающих организаций республики, особенно по россыпному золоту, программой развития геологоразведочных работ по воспроизводству запасов рудного и россыпного золота предусматривается подготовка запасов в объемах их погашения. Планируется прирост запасов рудного и россыпного золота в 2005 г. - 7,6 тонн и в 2010 г. - 8,6 тонн.
В настоящее время в республике золотодобычей занимаются более 25 организаций различных форм собственности. Самой крупной золотодобывающей организацией Республики Бурятия является ОАО "Бурятзолото". В производственной структуре общества работают два рудника: "Холбинский" (Окинский район, Ирокинда (Муйский район) и артель старателей "Еленинский" (Баунтовский р-н). Более 50% всего объема производства золота приходится на долю ОАО "Бурятзолото". В 1999-2000 годах ОАО "Бурятзолото" завершило реализацию инвестиционных проектов, позволивших в 2003году выйти на рекордный уровень производства в 4773 кг золота. Был введен в эксплуатацию цех гидрометаллургии на руднике Холбинский, переведена на круглогодичный режим работы обогатительная фабрика рудника Ирокинда. В 2002 году завершено строительство линии электропередачи (ВЛ-110 кВ) протяженностью 89 км для энергоснабжения рудника Холбинский от централизованной энергосистемы России. Стратегия развития ОАО "Бурятзолото" предусматривает стабилизацию производства на достигнутом уровне и сокращение издержек производства. В тоже время ОАО "Бурятзолото" ведет поиски новых перспективных месторождений.
Добыча золота из россыпных месторождений ведется в Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском, Закаменском и Хоринском районах. Разрабатываемые россыпные месторождения в основном расположены в труднодоступных местах, с небольшими запасами и низкими содержаниями (0,4-1 г), что делает производство низко рентабельным. Рост объемов производства в 2003 году планируется в Баунтовском, Муйском и Закаменском районах по добыче россыпного золота и в Окинском районе по производству рудного золота.
Учитывая сравнительно низкую обеспеченность разведанными запасами золотодобывающих организаций Республики Бурятия, особенно по россыпному золоту, предусматривается проведение геологоразведочных работ по воспроизводству запасов рудного и россыпного золота.

Добыча урана

Балансовые запасы урана - 15000 т. Для республики есть возможность увеличения балансовых запасов за счет проведения геологоразведочных работ.
Разработка "Бизнес - плана создания и развития предприятия подземного скважинного выщелачивания на базе Хиагдинского рудного поля" выполнена в развитие "Концепции развития металлодобывающей подотрасли в Российской Федерации на период до 2010 года", разработанной в соответствии с Приказом Министра Российской Федерации по атомной энергии N 31 от 28.08.1996.
Практика промышленного освоения крупнейших металловорудных провинций, представленных гидрогенными месторождениями на территориях Казахстана и Узбекистана, показала необходимость предварительного, тщательного их изучения с целью получения представительных исходных данных для разработки проектов предприятий подземного выщелачивания.
Должен быть выполнен значительный объем лабораторных, опытных и опытно - промышленных работ, направленных на исследование физико-механических свойств, минералогического состава, фильтрационных параметров, геотехнологических показателей руд и вмещающих пород. Как правило, подготовка к промышленному освоению гидрогенных месторождений начинается на завершающей стадии детальной разведки их.
В течение 1998 - 2000 годов на проведение опытно - промышленных работ по подземному выщелачиванию урана для получения достоверных исходных данных для снижения капитальных затрат и себестоимости в составе ТЭО освоения ОАО "ТВЭЛ" израсходовал 78 млн. рублей.
В соответствии с прогнозными показателями ОАО "ТВЭЛ" основные технике - экономические показатели:
- срок строительства предприятия - 9 лет (2001 - 2009 гг.);
- общий объем капвложений - 50 млн. долл.;
- выпуск металла на год достижения проектной мощности -1000 т;
- расчетный год достижения проектной мощности - 2007 г.
- рентабельность предприятия - 43,5%;
- срок окупаемости инвестиций 5,5 лет.

Добыча и переработка кварцевого сырья

Балансовые запасы Черемшанского месторождения 46,3 млн. т, прогнозные - свыше 100 млн. т., Чулбонское месторождение: балансовые -1,5 млн. т, прогнозные 5 - 5,1 млн. тонн.
Рудник Черемшанский ЗАО "Кремний" осуществляет разработку крупнейшего в Республике Бурятия Черемшанского месторождения кварца. Основное залегаемое полезное ископаемое - высококремнезистые породы, пригодные в качестве сырья для цветной и черной металлургии, стекольной, формовочной, керамической и других отраслей промышленности, использующих в своем производстве кварциты и продукты их переработки. Наиболее эффективно получение из них технического кремния, карбида кремния, ферросицилия и огнеупорных материалов. Товарная продукция предприятия - кусковой кварцит для производства технического кремния на Иркутском и Братском алюминиевых заводах.
Организационно ЗАО "Кремний" входит в состав СУАЛ-Холдинг, в который также входят Иркутский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод.
Слияние с ЗАО "Кремний" позволило более рационально и эффективно использовать имеющуюся сырьевую базу Черемшанского кварцитового рудника, выработать единый план материально -технического снабжения и улучшить оснащенность, указанного предприятия, более современным производственно - технологическим оборудованием, увеличить объемы добычи и расширить рынок сбыта кремния, повысить численность работников предприятия и их заработную плату, что в свою очередь позволит улучшить жизненный уровень и социальную сферу в районе в целом. Увеличится сумма подоходного налога и регулярность поступления налоговых платежей всех уровней.
По освоению Чулбонского месторождения ОАО "Витимская золотопромышленная компания" подготовило бизнес план. Общая стоимость инвестиционного проекта более 30 млн.руб. В 2004 г. данному проекту будет оказана господдержка из средств республиканского бюджета в виде компенсационных выплат в части платы за пользование кредитом коммерческого банка.

Развитие полиметаллической сырьевой базы

Озерное колчеданно-полиметаллическое месторождение расположено в Еравнинском районе Республики Бурятия вблизи автотрассы межрегионального значения г. Улан-Удэ - Романовка - Чита, в 60 км от п. Сооновоозерска и в 30 км от п. Гунды.
Положение Озерного месторожцения за пределами охранных зон оз. Байкал существенно упрощает решение вопросов проектирования производств различного профиля (горнодобывающего, перерабатывающего). В этой связи представляется возможным рассмотреть предприятие с полным циклом переработки, а также предложить ряд новых технологических решений (кучное выщелачивание свинца, цинка, золота, радиометрическое обогащение).
Оптимальным вариантом предприятия для освоения Озерного месторождения является горно - металлургический комбинат (ГМК), включающий горно - обогатительный комбинат (ГОК) и металлургический завод (МЗ) по производству цинка.
Развитие ГОКа должно осуществляться открытым способом разработки с выходом на проектную мощность 6 млн. т. руды/год.
Основной продукцией ГМК будет свинцовый концентрат и продукция цинкового завода: цинк чушковой, цинковый купорос, кадмий, серная кислота, свинцовый кек, в нем свинец и серебро; клинкер, в нем кокс и серебро. Общая стоимость продукции ГМК в год (средняя за 15 лет) 209 млн. долл., в том числе стоимость высоколиквидной продукции регионального и федерального значения 185 млн. долл. (исключая кислоту и кокс).
Производство цинка на ГМК при выходе его на проектную мощность составит 205 тыс. т в год, свинцового концентрата 47 тыс. т, свинца в нем 21,8 тыс. т. К уровню производства в России соответствующей продукции из собственного сырья в 1994 году (цинк 88,3 тыс. т, свинец в свинцовом концентрате 25,4 тыс. т) это составит 232 и 86%.
Финансирование геологоразведочных работ планируется осуществлять за счет собственных средств предприятий. За счет средств федерального бюджета будут финансироваться поисковые и прогнозно-поисковые работы.

Информационные материалы представлены Министерством промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Республики Бурятия

Группа редакторов: Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 29.03.07
Дата создания: 19.05.06