Бурятский государственный университет

Будни и праздники Бурятского государственного университета

Университет является системообра-зующим учебным заведением, поскольку готовит кадры для всех органов образо­вания

Бурятский государственный университет
Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, самостоятельно принимающие ответственные решения, прогнозирующие их возможные последствия, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны, способные работать в условиях формирования рыночной инфраструктуры, негосударственного сектора экономики, активного привлечения частных российских и зарубежных инвестиций. Именно таких специалистов готовит Бурятский государственный университет.
БГУ

(школы, училища, техникумы, вузы), науки, управления, экономики, здравоохранения, социальной сферы и т.д. Сегодня он включает в себя факуль­теты: биолого-географический, физико-технический, химический, физической культуры, социально-психологический, филологический, исторический, иност­ранных языков, медицинский, экономики и управления, юридический, восточный, начального образования и учебно-науч­ные подразделения: институт математи­ки и информатики, национально-гумани­тарный институт. В состав БГУ также входят подготовительный факультет, факультет повышения квалификации, фи­лиалы: Боханский (Усть-Ордынский Бу­рятский   автономный   округ), Улан-Баторский (Монголия), универси­тетский колледж. Структурными подраз­делениями являются Институт экологии, Институт педагогического образования, Центр образовательных услуг и др. На80 кафедрах и в лабораториях работают 134 доктора и 458 кандидатов наук. Среди преподавателей два академика РАН, 5 членов-корр. РАН,2 члена-корр. РАО, 1 член-корр. РАМН, а также более30 ака­демиков и членов-корреспондентов об­щественных академий России.

Сегодня Бурятский государственный университет- лидер фундаментальной науки в регионе. В нем осуществляются почти все виды такого рода исследова­ний- от философии до физики плазмы. На многих кафедрах ведутся прикладные исследования. В университете сложи­лись ведущие научные школы мирового уровня в области физики конденсиро­ванного состояния, ботаники, орнитоло­гии, истории, монголоведения, социоло­гии, философии, литературы, лингвистики, педагогики. Аспирантура БГУ по сравнению с1995 годом увеличи­лась с 15 до 37 научных специальностей, а численность аспирантов возросла в 9 раз (с 44 до 374). В настоящее время в университете работает 7 диссертацион­ных советов (4  докторских и3 кандидат­ских) по защите на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по15 специальностям. Фундаментальные ос­новные и прикладные научные исследо­вания проводятся в рамках международ­ных, межвузовских, региональных научно-технических программ и проек­тов, по грантам президента Российской Федерации, Минобразования РФ, рос­сийских и международных фондов, РГНФ, РФФИ. Среди различных факто­ров, необходимых для развития совре­менных классических университетов, наиболее важным является интеграция с академической наукой. Университет проводит целенаправленную работу по созданию интеграционного поля между вузами и академическими институтами г. Улан-Удэ и Байкальского региона.

Для повышения эффективности учеб­ного процесса и научных исследований в БГУ активно используются современные информационные технологии: Интернет, электронные учебники, дистанционный контроль, обучающие и демонстрацион­ные программы, публикации на сервере учебно-методических рекомендаций.

На протяжении полувека Бурятский государственный университет успешно сотрудничает с учебными и научными центрами многих стран мира. В настоя­щее время заключены и действуют дол­говременные соглашения о сотрудни­честве с образовательными и научными организациями Монголии, КНР, Японии, Республики Корея, Турции, Австрии, Гер­мании, Швейцарии, Финляндии, США и др.стран.

В нашем университете обучается бо­лее 11 тысяч студентов. Многие из них участвуют в международных, региональ­ных, научно-практических конференци­ях, а также в зарубежье. В2003 г. студентка социально-психологического факультета Ольга Черных стала победи­тельницей Всероссийской олимпиады по специальности «Социальная работа», студентки факультета иностранных язы­ков Светлана Зурбанова и Дарима Цырендоржиева победили на III региональ­ной олимпиаде Забайкалья и Дальнего Востока.

БГУ является многопрофильным классическим университетом, ведущим подготовку по широкому спектру специ­альностей всфередовузовского, высше­го, послевузовского и дополнительного образования. В БГУ в рамках системы до-вузовской подготовки ведется работа по отбору абитуриентов для поступления в наш университет, ежегодно проводятся олимпиады МГУ, БГУ, ведется обучение студентов по программам бакалавра. Сейчас в университете ведется подго­товка специалистов по43 специальнос­тям и направлениям.

Конкурс при поступлении в БГУ в пе­риод1995-2003 гг. остается стабильным - около 4 человек на место. По итогам работы приемной комиссии за прошед шие годы традиционно большой конкурс был на очном отделении по специальнос­тям: «Политология»- 7, «Юриспруден­ция»- 6, «Социальная работа»- 5, «ПМНО» (рус.)- 5. Число бюджетных мест приема на1 курс за это время воз­росло с755 до1100.

За последние 5 лет в БГУ открыты но­вые специальности: прикладная матема­тика и информатика, математические методы в экономике, государственное и муниципальное управление, политоло-гия, психология, социальная работа, ре-гионоведение, юриспруденция, музы­кальное образование, лечебное дело, менеджмент организации, управление персоналом, национальная экономика, двигатели внутреннего сгорания, город­ской кадастр и земельный кадастр, жур­налистика, физика с дополнительной специальностью информатика, родной язык и литература с дополнительной спе­циальностью бурятский язык и литерату­ра, русский язык и литература, родной язык и литература с дополнительной спе­циальностью эвенкийский язык и литера­тура, русский язык и литература, родной язык и литература с дополнительной спе­циальностью культурология.

Но не учебой единой жив студент! Студенческая жизнь в университете бо­гата разнообразными  праздниками, встречами, конкурсами и состязаниями. А начинается все уже в сентябре, когда первокурсников БГУ студенты старших курсов приветствуют праздничным кон­цертом «Здравствуй, первокурсник!».

БГУ всегда славился богатыми сту­денческими традициями, которые сегод­няшние питомцы университета старают­ся сохранять и развивать. Ярким подтверждением сказанному стал уни­верситетский конкурс, посвященный празднованию Белого месяца, «Дангина и Гэсэр БГУ».

Воспитанию чувства патриотизма, национальной гордости был посвящен большой военный праздник «Воин-шоу», который студенческий клуб БГУ органи­зовал и провел совместно с военной ка­федрой университета и федерацией сту­денческого самоуправления в последней декаде февраля. Пожалуй, это меропри­ятие по своим масштабам и накалу страс­тей могло бы соперничать с лучшими университетскими постановками. Не ос­танутся без внимания и исполнители эс­традной песни

Контактная информация:
670000,г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а
тел.:(3012) 21-39-74 - общий отдел
21-74-26 - приемная комиссия
www.bsu.ru

В середине марта двери БГУ распах­нутся для участниковIII Международного конкурса эстрадной песни «Поющий мир» из России, Китая, Внутренней Мон­голии, Турции, Грузии и Кореи. «Итого­вое» событие учебного года- смотр ху­дожественной самодеятельности «Студенческая весна- 2004», подготовка к которому идет на всех факультетах, во всех институтах и колледжах БГУ.

 

 

 

Текст: Юрий Шагдуров, первый проректор БГУ
Журнал "Наука & Образование" 1(3), 2004 год

Группа редакторов: Министерство образования и науки Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 19.05.06
Дата создания: 19.05.06