Восточно-Сибирский государственный технологический университет

На сегодняшний день Восточно-Сибирский государственный техно­логический университет- один из ведущих вузов региона,

Контактная информация:
670013,г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, ВСГТУ, тел./факс: (3012) 43-14-15, е-mail: office@esstu.ru, www.esstu.ru
www.esstu.ru

выпускаю­щий высококвалифицированных спе­циалистов более чем по 60 направле­ниям и специальностям высшего профессионального образования, альма-матер многих тысяч выпускни­ков со всех уголков республики и со­седних регионов, творческая мастер­ская и научная лаборатория студентов и преподавателей.

Свою историю университет начи­нает с 1962 года, когда на базе трех специальностей технологического факультета Бурятского сельскохо­зяйственного института открылся первый в Забайкалье технический вуз - Восточно-Сибирский технологичес­кий институт. Организатором и пер­вым ректором университета был про­фессор Д. Фролов. В1994 году приказом Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию ВСТИ был переведен в статус технического университета и стал именоваться Восточно-Сибирс­ким государственным технологичес­ким университетом.

За прошедшие годы значительно выросло число студентов. Сегодня здесь обучаются более 10 000 студен­тов, в том числе по очной форме обу­чения 7 500. В университете сущест­вуют 63 программы подготовки дипломированных специалистов,3 направления подготовки бакалавров и 2 направления подготовки магист­ров.

Университет постоянно разви­вается, открываются новые направ­ления и специальности, расширя­ются  возможности  подготовки специалистов, перспективы в науч­ной и практической деятельности преподавателей и студентов вуза. Требованиями времени обусловле­но открытие в университете таких престижных специальностей, как налоги и налогообложение, анти­кризисное управление, экспертиза и управление недвижимостью, сер­вис транспортных и технологичес­ких машин и оборудования и др.

В марте 2004 года перечень специ­альностей в сфере высшего профессионального образования дополнили новые специальности: национальная экономика; управление персоналом; социально-культурный сервис и ту­ризм; автомобильные дороги и аэро­дромы; защита в чрезвычайных ситуа­циях.

Высокий уровень подготовки спе­циалистов гарантирован высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. Подготовку специалистов осущест­вляют более 670 преподавателей, среди которых 356 кандидатов наук, доцентов и 67 докторов наук, профес­соров, в их числе 8 академиков и 9 членов-корреспондентов различных общественных академий. И эти циф­ры постоянно растут, все больше пре­подавателей повышают свой профессиональный уровень,  становятся лауреатами и дипломантами различных республиканских, межрегиональ­ных и российских конкурсов и конфе­ренций.

По итогам 2003 года профессору В. Думнову, зав. кафедрой «Техноло­гия кожи и меха и товароведение не­продовольственных товаров» присво­ено звание Лауреата государственной премии Республики Бурятия в облас­ти науки и техники. Такое звание до сих пор имел только один сотрудник университета - профессор И. Хамагаева, доктор технических наук, зав. кафедрой «Технология молока и мо­лочных продуктов».

В состав университета входят инс­титуты пищевой инженерии и биотех­нологии, экономики и права, устойчи­вого развития, 6 факультетов (механико-технологический факуль­тет легкой промышленности, маши­ностроительный, строительный, элек­тротехнический, энергетический, подготовительный), а также Межот­раслевой региональный институт подготовки кадров, Бурятский региональный центр федерации Интернет-образования, региональное предста­вительство Центра тестирования МО РФ, Бурятский региональный центр новых информационных технологий, НИИ непрерывного профессиональ­ного образования, технологический колледж и др. Аспирантура вуза осу­ществляет подготовку научно-педа­гогических кадров по27 специальнос­тям. Работают6 специализированных советов по защите докторских и кан­дидатских диссертаций по11 специ­альностям.

Восточно-Сибирский государс­твенный технологический универси­тет одним из первых в республике ус­тановил тесное сотрудничество со школами. В1992 году на базе школы-комплекса 9 создан лицей, входя­щий в состав подготовительного фа­культета. В настоящее время лицейские классы также открыты в школах 17 19, 26 и 49.

Университет открыл несколько филиалов: в Усть-Илимске (Иркутская область), п. Могойтуй (Агинский Бу­рятский автономный округ), Кяхте (Республика Бурятия) и в Улан-Баторе (Монголия). В2001 году вуз первым из российских вузов получил лицен­зию Министерства образования Рос­сии на право образовательной де­ятельности в Монголии.

С1992 года университет осущест­вляет обучение иностранных граждан. За последние пять лет на курсах русского языка, подготовительном факультете, по специальностям вы­сшего профессионального образова­ния и в аспирантуре университета прошли подготовку 112  граждан из КНР, Кореи, Монголии, Камбоджи, Турции, США. Сегодня российское образование в университете получа­ют107 иностранных граждан, из них в зарубежном филиале вуза- 55.

Руководство университета уделя­ет большое внимание обновлению материально-технической базы, пос­тоянно ведется строительство новых учебных корпусов и объектов соци­ально-культурного назначения. Сей­час в распоряжении студентов14 учебных корпусов,140 учебных и 30 научных лабораторий, научно-техни­ческая библиотека, в фондах которой около 800 тысяч экземпляров изда­ний, 4 общежития, поликлиника, про­филакторий,  спортивно-оздорови­тельный лагерь «Ровесник» расположенный на берегу озера Бай­кал, базы отдыха в курортных зонах республики, спортивный комплекс, лыжная база и др. Кроме того, подхо­дит к завершению строительство но­вого учебного корпуса на1400 поса­дочных мест, появляются новые корпуса на базах отдыха.

Особая гордость университета - Центр культуры, строительство кото­рого было завершено к 40-летию вуза. Это просторный современный дво­рец, который постепенно становится центром культурно-досуговой де­ятельности молодежи города.

За годы существования универси­тет подготовил более 35 тысяч специ­алистов для различных отраслей эко­номики и социальной сферы. Свыше 90 процентов инженерного корпуса Бурятии - выпускники ВСГТУ.

Руководство вуза небезоснова­тельно считает, что только в постоян­ном развитии, стремлении к усовер­шенствованию можно достичь настоящих результатов, добиться признания и уважения на российском и международном рынках образова­тельных услуг. И эта политика прино­сит свои плоды. Постоянное повыше­ние качества обучения и уровня профессиональной подготовки пре­подавателей университета, расшире­ние перечня направлений подготовки специалистов одновременно с укреп­лением материально-технической базы, учебного и научного процессов позволяют с уверенностью назвать ВСГТУ вузом будущего.

 

Журнал "Наука  & Образование" 1(3), 2004 год 

 

Группа редакторов: Министерство образования и науки Республики Бурятия
Дата последнего изменения: 19.05.06
Дата создания: 19.05.06