Новости официального портала органов государственной власти Республики Бурятия

< Парад в честь Дня Победы состоялся на площади Советов Улан-Удэ
09.05.17

Более 20 тысяч жителей Бурятии почтили память победителей в «Бессмертном полку»

Алексей Цыденов прошел в «Бессмертном полку» с тремя портретами дедов, которые внесли свой вклад в Победу

По оценке МВД Бурятии, в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 20 тысяч человек. Шествие началось после Парада Победы. В нем участвовали люди всех поколений, от пожилых людей до малышей с родителями. О массовости мероприятия можно было судить заранее – весь общественный транспорт задолго до акции полностью «разгружался» в центре Улан-Удэ и ехал дальше почти пустой. Пассажиры, очень многие из которых были со штандартами «Бессмертного полка», поздравляли друг друга с праздником. Сегодня горожане были особенно предупредительны к старшему поколению.
Колонны прошли по центральным улицам, сопровождаемые музыкой и песнями, посвященными Дню Победы.  

Исполняющий обязанности Главы Бурятии перед началом акции ответил на вопрос журналистов, с кем он пришел на «Бессмертный полк».

- У нас в стране практически в каждой семье есть свои герои. Это - мой дедушка Трофим Дорофеевич Шутюк, брат моего деда Бутит Чимитдоржиев, дедушка моей жены - Александр Константинович Мальцев. Все они внесли свой вклад в Победу.

Александр Константинович воевал с японцами на Халхин-Голе, был начальником штаба полка.
Он начал войну в сибирской томской дивизии под Москвой. Потом с дивизией ушёл на запад. У деда - медаль за взятие Берлина. А после их отправили к японцам, открыв второй дальневосточный фронт. Там он получил орден Красной звезды второй степени.

Бутит Чимитдоржиев начал войну в Сталинграде, у знаменитого тракторного завода, прошел всю войну. После войны в Одессе под руководством Жукова боролся с бандитизмом. Там же женился и увез жену в Агинские степи, очень интересная история.
Трофим Шутюк – он был строитель секретных партизанских объектов. В Амурской области готовились к разному развитию событий. По выходным он изображал, что уезжает на рыбалку, а в это время они с бригадой в лесу строили укрепрайоны. Все деды внесли свой вклад в Победу, - сказал Алексей Цыденов.
Главное в День Победы, по словам Алексея Цыденова, чувство гордости и сопричастности у всех жителей нашей страны.
«Вся страна встает в этот день в «Бессмертный полк». Хочется, чтобы наше молодое поколение присоединялось, и никогда не забывало, кому мы обязаны тем, что мы сейчас живем в свободной стране, что можем строить сами свои жизни. И это очень важно. Очень много людей участвуют, это по-настоящему народная акция», - сказал он.

Алексей Цыденов провел пресс-конференцию по итогам 100 дней работы на посту исполняющего обязанности Главы Бурятии >