Новости официального портала органов государственной власти Республики Бурятия

< Федеральная поддержка Бурятии должна быть усилена - Валентина Матвиенко
14.02.18

Предприятие из Кабанского района к Сагаалгану подготовило для жителей Бурятии продукцию под маркой «Молочные реки»

ФГУП «Байкальское» из Кабанского района на праздник Белого месяца представило для жителей республики более 10 наименований молочной продукции под торговой маркой «Молочные реки».

На сегодняшний день производство молока и молочных продуктов является одним из основных направлений предприятия. Под торговой маркой «Молочные реки» ФГУП «Байкальское» выпускает: масло крестьянское, брынзу, сыры мягкие, сливки, сметану, творог, творожную массу, молоко пастеризованное.

«Ежегодно наше хозяйство производит продукции на 90 млн рублей. Мы не останавливаемся на переработке молока, и помимо этого, также занимаемся выращиванием картофеля, овощей и зерна, производством семян, хлебобулочных изделий и мяса. В основном наша продукция продается в Кабанском районе, также ее можно приобрести на рынках города Улан-Удэ», - говорит директор ФГУП «Байкальское» Виктор Терентьев.

Свежее молоко доставляют с трех ферм хозяйства, где содержится около 500 коров симментальской молочной породы. Всего в хозяйствах организации насчитывается около 1700 голов скота. На сегодняшний день в хозяйстве работает 143 человека. В прошлом году ФГУП «Байкальское» переработало около 1556 тонн молока, увеличив объемы на 28 процентов по сравнению с предыдущим годом. Молочная продукция пользуется большим спросом у населения и поставляется в детские сады и другие социальные учреждения.

По словам зампредседателя комитета по производству и переработке сельхозпродукции Минсельхозпрода РБ Татьяны Полозовой, средняя закупочная цена на молоко сырое в прошлом году составила 20,9 рублей за кг, и в текущем году цены не менялись. Всего в 2017 году в республике было произведено 175,5 тыс. тонн молока, из них в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах - 16,7 тыc. тонн.

Перерабатывающими предприятиями и заготовительными организациями в 2017 году закуплено и переработано 9,5 тысяч тонн молока, в том числе 3,7 тысяч тонн у населения, что на тысячу тонн больше чем в 2016 году. Увеличению закупа молока способствовала господдержка на развитие инфраструктуры сельскохозяйственных кооперативов. За последние два года создано восемь сельскохозяйственных кооперативов, которые занимаются закупом и переработкой молока в разных районах республики.

Сегодня молочная отрасль Бурятии представлена 20 предприятиями по переработке молока. В прошлом году они смогли реализовать продукции на сумму более 400 млн рублей. Увеличилось производство масла сливочного на 19 процентов, сыров жирных на 33 процента. Предприятиям молочной отрасли была предоставлена господдержка на приобретение специализированного автотранспорта. ООО «Бичурский маслозавод» и ООО «Берилл» получили субсидии за приобретенные рефрижераторы и молоковоз.

Предприятия молочной отрасли республики продолжают техническое перевооружение. Для узнаваемости своей продукции ими регистрируются собственные торговые марки, разрабатываются новые продукты и технологии, в том числе традиционные молочные продукты питания.