Лого: официальный портал

Новости официального портала органов государственной власти Республики Бурятия

< В Бурятию прибыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
19.05.17

Сергей Меняйло: Нужна сбалансированная программа развития Байкальского региона

В столице Бурятии обсудили формирование и подготовку приоритетного проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона.

Приоритетные направления программы обсуждали исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, а также представители Иркутской области и Забайкальского края с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и заместителей руководителей федеральных министерств и ведомств.

- Это единомышленники, которые нацелены на оказание реальной помощи Байкальскому региону. Нам важно договариваться о координации действий, а также понимать и чувствовать ответственность, чтобы поставленные Президентом России задачи были решены эффективно, - отметил в сврем вступительном слове Сергей Меняйло.

Первые шаги к формированию программы, которая поможет не только сохранить байкальскую территорию в первозданном виде, но и будет способствовать экономическому развитию уже сделаны. Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о ходе подготовки приоритетного проекта.

- Подготовлен паспорт и перечень проектных инициатив. Определены четыре основных приоритета. Это – сохранение водной среды, модернизация систем жизнеобеспечения, бизнес-среда и инфраструктура, а также туризм, - рассказал Алексей Цыденов.

Исполняющий обязанности Главы отметил, что в проект в первую очередь вошли проекты по экологии, поскольку экономика Бурятии сегодня функционирует в условиях жесточайших экологических ограничений. При этом состояние озера Байкал из года в год ухудшается.

- Считаю, что для сохранения такого уникального природного объекта как Байкал наряду с организацией мероприятий по его охране не менее важные является развитие экологического туризма и экологосберегающей инновационной бизнес-инфраструктуры, - отметил Алексей Цыденов.

Поддержал исполняющего обязанности Главы республики и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сказал о том, что программа развития должна быть сбалансирована.

- Мы с вами должны выработать пути и направления как сохранения, так и социально-экономического развития байкальского макрорегиона. Сейчас у меня на руках паспорт программы и здесь в основном только одни природоохранные мероприятия, но мы должны понимать, что одними экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не сможем развить, поэтому я прошу рассмотреть и учесть предложения регионов   - подытожил Сергей Меняйло.

Алексей Цыденов поддержал инициативу назвать одну из школ Улан-Удэ именем Алдара Цыденжапова >

Наверх