Лого: официальный портал

Новости официального портала органов государственной власти Республики Бурятия

< Сохранение Байкала для будущих поколений – это национальный государственный приоритет
04.08.17

Владимир Путин дал поручение Минэнерго РФ проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию вместо ГЭС на Селенге

Президент РФ Владимир Путин дал поручение Минэнерго РФ проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию как альтернативу строительства ГЭС на Селенге.

Президент России заверил, что власти РФ следят за вопросом строительства ГЭС в Монголии. "Я с коллегами разговаривал. Но они говорят, что строить будут не на самой реке Селенге, а на одном из притоков. И это никак не повлияет на экологическую ситуацию. Мы в контакте с коллегами", - сказал Владимир Путин.

Исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории сообщил, что Бурятия готова поставлять электроэнергию в Монголию как альтернативу строительства Монгольской ГЭС на реке Селенга.

"У нас есть профицит электричества, недозагружена Гусиноозерская ГРЭС. Предварительно посмотрели, получается конкурентная цена. При строительстве ГЭС они попадают в кредит Китаю, здесь у нас кредита не будет... У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план, и чтобы мы могли официальное предложение по цене и по условиям сделать", - сказал Алексей Цыденов.
"Давайте в поручения запишем для Минэнерго", - сказал Владимир Путин

Планы Монголии построить ГЭС на реке Селенга вызвали острую реакцию общественников. В частности, активисты общественного движения «Новая энергия» собирают подписи у населения против проекта строительства каскада гидроэлектростанций на Селенге. Движение проводит разнообразные акции: авто и велопробеги, распространяет видеоролики в сети интернет.

Ранее, 1 августа, Алексей Цыденов и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров на встрече с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл обсудили альтернативные варианты электроэнергетического обеспечения Монголии. Алексей Цыденов заявил, что поставка электроэнергии из Бурятии будет для Монголии значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Уже есть инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство линий электропередач. Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть вариант, предложенный бурятской стороной.

Глава государства Владимир Путин сегодня в поселке Танхой принял участие в запуске молоди байкальского омуля, провел рабочие совещания по теме экологии Байкала, проблемам лесных пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, провел личную встречу с Алексеем Цыденовым. Владимир Путин также по видео-конференцсвязи связался с жителями поселка Черемушки, где 28 апреля 2017 года сгорели 28 строений, в том числе 20 жилых домов. Восстановительные работы начались в июне, до 1 сентября все строительные работы будут завершены, люди будут обеспечены жильем.

 

 

 

Алексей Цыденов подвел итоги визита Президента России и взял на контроль работу по поручениям Владимира Путина >

Наверх