В Санкт - Петербурге открылась выставка в честь 90-летия Бурятии

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка «Бурятия – территория мира и согласия», которая посвящена 90-летию образования Республики Бурятия. Организаторы отразили в экспозиции уникальное своеобразие жизни бурятского народа в своем регионе и за его пределами.

17.05.13

Большая часть выставки посвящена подлинным предметам культа и отправлениям религиозных обрядов. Их впервые в своей истории позволил выставить за своими пределами Санкт-Петербургский буддийский храм.
Настоятель Санкт-Петербургского буддийского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев лично оформлял витрины экспозиции Президентской библиотеки. Выставлены буддийские барабаны с мантрами, книга с текстом молебнов на тибетском языке. Ритуальные колокольчики, тарелки, украшения из алтаря дацана занимают значительную часть экспозиции. На ней выставлено даже облачение ламы, в котором совершается служба.
На выставке также представлены оцифрованные документы и книги о происхождении бурят. Исторические хроники свидетельствуют о долгом и трудном периоде присоединения Бурятии к Российской империи. Архивные документы (воззвания, манифесты) раскрывают период революционных событий.
Отдельный блок посвящен буддизму в Бурятии и XII Пандито Хамбо Ламе Итигэлову, который ушел в глубокую медитацию в позе лотоса в 1927 году. Через 75 лет обретение его тела в необыкновенной сохранности стало мировой сенсацией.
Как отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, республика одной из первых подписала соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой, и выставка позволит расширить межрегиональные деловые, культурные и научные связи.
Выставка продлится до 22 мая, сообщает пресс-служба библиотеки.