В Улан-Удэ «Широкая Масленица» состоится 2 марта

Масленица – это праздник проводов зимы и начала весеннего обновления природы.

25.02.14

По традициям масленицу праздновали целую неделю, поэтому она считалась самым разгульным народным праздником, который включал в себя народные забавы, хождение в гости к родственникам и друзьям. Масленичная неделя начинается  с 24 февраля и пройдет по 2 марта.
В Улан-Удэ «Широкая Масленица» состоится 2 марта в 12:00 на площади Революции, но праздничная музыка начнет звучать с 11:30.
В программе: выступление народных творческих коллективов культурно-досуговых учреждений г. Улан-Удэ:
- Хореографического ансамбля «Искорки», вокальной шоу - группы «Амадеус» и группы театрализации культурно-досугового центра «Заречный»;
- Народного казачьего ансамбля ветеранов «Стекольские сударушки», Хореографического ансамбля «Ирис» - социально-культурного центра «Кристалл».
- Ансамбля ветеранов «Хоровод» ДК «Вагжанова»;
- Ансамбля ветеранов «Забайкалочка». ДК «Забайкальский»;
- Хореографического ансамбля «Цветики» ДШИ №6;
- Народного ансамбля «Казачий спас» - ДК «Авиатор»;
- Забайкальского народного хора «Семейские янтари».
- Театра анимации и ростовых кукол «Душа Байкала».
- С концертными номерами выступят Театр народной музыки и танца «Забава» Театр современного танца «Угол зрения» и Вокально-эстрадная группа «Лаккитон», народный фольклорный ансамбль «Тоонто», солисты: Валико Гаспарян, Сергей Плотников.
Игровую развлекательную программу будут проводить весёлые скоморохи («Поднятие гири», «перетягивание каната», «поедание блинов», «петушиные бои», «задорные частушки», «конкурс на лучший костюм "Ряженый - наряженный" и т.д.)
Изюминкой игровой программы праздника станет игротека – конкурс для гостей и зрителей «Вкусная блинная рожица», принять участие в конкурсах сможет любой желающий. У всех зрителей будет возможность принять участие в забавах и развлечениях, спортивных состязаниях и эстафетах, музыкальных и песенных конкурсах, получить призы и подарки за активное участие.
Впервые в праздничный день у жителей города появится возможность увидеть путешествующую Масленицу, которая будет проезжать по центральным улицам города на празднично оформленной машине с музыкальным сопровождением. Масленица побывает в 3-х городских районах и будет приветствовать всех встречных жителей и гостей города.
Увидеть символ масленицы – масленичную соломенную куклу (высотой 3 метра) на празднично оформленной машине, первыми смогут жители Советского района к началу открытия городского праздника - «Широкая Масленица - 2014» (к 12:00) «масленичная машина» будет встречать гостей на Площади Революции и поприветствует жителей Советского района, затем путешествующая масленица отправится в Октябрьский район.
Маршрут следования масленичной машины: через «Саяны», «Гормолзавод», «40-е квартала», «Богатырский мост», «Проспект автомобилистов» и до «Этнографического музея народов Забайкалья».
В Этнографическом музее с 12:30 начнёт звучать праздничная музыка. В 13:00 начнется народный праздник «Широкая Масленица» с театрализованного прологового представления, а затем концертная программа с участием творческих коллективов «Городского культурного центра» и КДЦ «Рассвет». А между номерами для зрителей будут организованы народные игры, забавы, потехи, хороводы и конкурсы с розыгрышем призов и подарков.
В 15:30ч. пройдет традиционный обряд «Прощание с Масленицей» и в 15:45 состоится сжигание Масленицы.
Также, в рамках народного праздника – «Масленица» в отдалённых микрорайонах и посёлках нашего города пройдут мероприятия, проводимые городскими домами культуры (пос. Сокол, Забайкальский и Стеклозавод).
27 февраля в 14:00 на площадке перед СКЦ «Кристалл» в пос. Стеклозавод пройдет праздничная программа «Широкая Масленица» - 2014», пройдут народные игры и забавы, «Конкурс блинов».
1 марта в 12:00 на уличной площадке в пос. Сокол пройдет народный праздник «Широкая масленица», театрализация, игры, конкурсы, забавы. (проводит творческий коллектив ДК «Авиатор»).
1 марта в 13:00 в ДК «Забайкальский» в пос. Забайкальский пройдет театрализованное представление с праздничной игровой программой - «Маслены деньки».
Об этом сообщает мэрия Улан-Удэ.