Как получить земельный участок на аукционе

Получить земельный участок в собственность или в аренду можно победив в открытых торгах в форме аукциона.

09.02.15

Для этого необходимо выбрать один или несколько земельных участков из опубликованного извещения о проведении аукциона. Извещения публикуются Opens external link in new windowна федеральном сайте торгов - www.torgi.gov.ru, Opens external link in new windowна официальном сайте горда Улан-Удэ-  http://www.ulan-ude-eg.ru, также в улан-удэнском муниципальном вестнике. Информацию можно получить и в республиканских СМИ: бегущая строка на телеканале «Ариг Ус», в газете «Из рук в руки».  Затем оплатить задаток на счет, указанный в извещении о проведении аукциона, заполнить заявку на участие в аукционе и подготовить необходимые документы для участия.

Заявку необходимо подать в комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ, прием ведется по рабочим дням с 9-00 до 12-00 часов с момента выхода извещения не менее, чем в течение 25 дней. 

С формой бланка заявки на участие в аукционе можно ознакомиться на сайте администрации г.Улан-Удэ: www.ulan-ude-eg.ru/industry/zemeln/konkurs/documents/, федеральном сайте торгов: www.torgi.gov.ru, либо по месту приема заявок. 

Далее вам останется только принять участие в аукционе, который проводится не ранее, чем через 30 дней с момента выхода извещения.

Победителем аукциона признается участник, номер которого и заявленная им цена, были названы аукционистом последними. Суммы задатков возвращаются участникам аукциона, за исключением его победителя, в течение трех банковских дней со дня подписания протокола о результатах торгов. Задаток, внесенный участником, признанным победителем аукциона, засчитывается продавцом в счет платы за земельный участок или в счет аренды. При уклонении или отказе победителя аукциона от подписания протокола или заключения договора, внесенный им задаток не возвращается.

Договор на земельный участок для жилищного строительства заключается не ранее чем через 10 дней со дня размещения информации о результатах торгов, для иного строительства в течение 5 дней со дня размещения информации.

Затем победитель аукциона оплачивает стоимость земельного участка по договору купли-продажи или арендную плату по договору аренды.

Полученные в комитете по управлению имуществом г.Улан-Удэ договоры, с приложением всех необходимых для регистрации прав документов, подаются в Многофункциональный центр Бурятии либо в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия для государственной  регистрации права собственности или аренды земельного  участка.

Перечень необходимых документов:

Для участия в аукционе на земельный участок для жилищного строительства заявители представляют следующие документы: 1) заявка на участие в аукционе по установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка; 2) копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц); 3) документы, подтверждающие внесение задатка. 

Для участия в аукционе на земельный участок для иного строительства заявители представляют: заявку по форме, утверждаемой организатором торгов, платежный документ с отметкой банка плательщика для подтверждения перечисления задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемых на торгах земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков; документ, удостоверяющий личность. В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется доверенность.

Юридическое лицо дополнительно прилагает к заявке нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также выписку из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении сделки (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент).

Необходимую информацию о торгах можно получить:

- на  официальном сайте Администрации г.Улан-Удэ, ulan-ude-eg.ru/industry/zemeln/konkurs/torgi.php, 

- на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov, 

-   в официальном периодичном печатном издании «Муниципальный вестник», 

-  в Комитете по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ по адресу:

г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, д.25, отдел аренды и продажи муниципального имущества, каб. 515, каб. 508, в рабочие дни с 09-00ч. до 12-00ч.

Гладкова Наталья Викторовна – начальник отдела,

Манзаева Надежда Афанасьевна – консультант,

Специалисты всегда готовы ответить на все интересующие вас вопросы по тел.: 23-58-97, 23-39-45 и по электронной почте: trg@u-ude.ru.