«Коммунальный ликбез»: что будет с должником после того, как у него отключили коммунальные услуги?

Сценарий может развиваться сразу по нескольким направлениям.

08.04.15

Первое. Коммунальные хозяйства могут передать своих должников третьим лицам – коллекторам. В целом, они пользуются все теми же методами – рассылают уведомления и звонят по телефону. Только делают это гораздо чаще.
Второе. Если коллекторы не смогли взыскать долг, то коммунальщики подают на должника в суд. Затем передают исполнительный лист в службу судебных приставов и следят за выполнением процесса взыскания. Приставы накладывают арест на имущество должника, его банковские счета, тем самым погашая задолженность.
Третье. Список должников может появиться на доске объявлений. Такая мера должна оказать психологическое давление на неплательщиков.
Четвертое. Неплательщикам могут ограничить выезд за пределы России. Нередко это оказывается куда действеннее.
Пятое. Самым суровым наказанием является выселение должников в менее благоустроенное жилье. Такая радикальная мера сейчас применяется только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке. Размер задолженности здесь не имеет значения. Основанием для выселения становится долг более чем за шесть месяцев. Уважительными причинами суд может счесть длительные задержки зарплаты, потерю работы и невозможность трудоустройства, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и так далее.