Совместное обращение Правительства Республики Бурятия и Общественного штаба помощи в тушении лесных и торфяных пожаров в Бурятии

Уважаемые жители Бурятии и города Улан-Удэ!

21.06.16

Весной 2016 года в лесах нашей Бурятии снова заполыхали сильные пожары. По состоянию на 23 мая с начала 2016 года огнем пройдено более 30 000 гектаров. Особенно сильные пожары разгорелись в Прибайкальском, Еравнинском, Баргузинском, Баунтовском районах. В более чем 90% случаев причиной возникновения лесных пожаров стал человек: выжигание сухой травы, разведение костров в лесу, неосторожное обращение с огнем. С учетом неблагоприятных погодных условий: высокой температуры и сильного ветра, не смотря на усилия лесных пожарных, ситуация продолжает оставаться достаточно сложной.
По прогнозам ученых предстоящее лето будет таким же жарким, как и лето 2015 года. В летние месяцы пожароопасная обстановка резко ухудшится: будет мало осадков, земная поверхность прогреется до критических значений, возникнут сухие грозы, в лесах будет много отдыхающих и сборщиков дикоросов. Может возникнуть ситуация прошлого года, когда при наличии большого числа очагов лесных пожаров на большой площади, физически будет не хватать сил и средств для тушения вновь возникающих пожаров.
С учетом опыта прошлого года Общественный штаб помощи в тушении лесных и торфяных пожаров в Бурятии обращается к жителям Республики Бурятия, к жителям города Улан-Удэ принять участие в формировании мобильных отрядов добровольных лесных пожарных из числа местных жителей и жителей города Улан-Удэ, которые смогут первыми оказаться на месте очагов лесных пожаров.

Записаться добровольцем, а также получить всю информацию о необходимой помощи можно получить по телефону Горячей линии 8-924-650-0800, на сайте www.sosbaikal.ru, в группах общественного движения «Зелёные отряды Бурятии» в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте.
Призываем всех неравнодушных жителей нашей республики и столицы Бурятии принять создании дружин добровольных лесных пожарных и не допустить катастрофы 2015 года в лесах Бурятии! Давайте сохраним солнечное синее небо над Улан-Удэ в летние месяцы празднования «Алтарганы» и юбилея любимого города!