Глава Бурятии по предложениям активистов ОНФ даст поручения Правительству РБ

Сегодня Вячеслав Наговицын обсудил предложения активистов ОНФ, которые общественники подготовили по итогам Конференции регионального отделения «фронта». На конференции рабочие группы подводили итоги общественного мониторинга исполнения указов, поручений Президента РФ, и «фронтовики» подготовили предложения по эффективному исполнению указов и поручений главы государства, а также по повышению качества жизни граждан.

03.02.17

Вячеслав Наговицын, открывая встречу, подчеркнул, что ОНФ стал по настоящему «народной» площадкой для обсуждения различных проблем и, в том числе, контроля качества выполнения поручений Президента страны. По словам Главы РБ, «наши встречи становятся традиционными, они дают отдачу. Чем их больше, тем лучше. Сегодня граждане хотят управлять страной, своей жизнью, и мы должны создать для этого все необходимое». «Сегодня по итогам обсуждения будут конкретные поручения», - отметил он. По ряду предложений министерства уже ведут работу.
Сопредседатель Регионального штаба регионального отделения ОНФ в РБ, член регионального штаба  Николай Будуев отметил, что подобная встреча проходит уже в третий раз. «Предложения возникают не на пустом месте, это – позиция наших граждан, они рождаются самой жизнью», - сказал он. Депутат ГД Николай Будуев также отметил, «крайне важно, чтобы эти предложения претворялись в жизнь». Он заметил, что необходимо заслушать информацию, как реализуются предложения, которые «фронтовики» давали ранее. В том числе – по проблемам строительства новых объектов в Кабанском районе вместо ветхих - больницы в Каменске и школы в Клюевке. И предложение Н.Будуева стало одним из первых поручений Главы республики по итогам встречи.
Спектр вопросов был очень широк – «экономика», ЖКХ, «здравоохранение», «развитие диалога власти и общества» и другие. Большое внимание было уделено экологии.
В частности, координатор региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса Евгений Кислов среди ключевых поднял вопрос реконструкции правобережных очистных сооружений очистных в Улан-Удэ . Министр природных ресурсов Юрий Сафьянов отметил, что это, на самом деле, среди самых острых проблем. Она разбиралась на совещании у министра природных ресурсов Сергея Донского РФ 31 января.
«Ситуация следующая. Муниципалитет разработал за свой счет проектно-сметную документацию, пройдены и получены все необходимые экспертизы, минстрой РБ подготовил заявку в минстрой РФ»,  - сказал министр.   «Но вся наша проблема в том, что предварительные лимиты минстроя РФ недостаточны. Чтобы хоть как-то начать реконструкцию правобережных очистных, нужно порядка 33 млн руб. Мы с Вячеславом Владимировичем Наговицыным два дня провели в минприроде РФ, и обратились за помощью к Сергею Донскому, чтобы добиться увеличения лимитов, или чтобы федеральное министерство подсказало выход», - сказал он.
Ю.Сафьянов также ответил на вопрос о работе по обращению с отходами: Бурятия полностью готова к введению института регионального оператора, заканчивается подготовка к конкурсу по его выбору. «По поручению С.Донского в 2017 году три байкальских субъекта перейдут на эту практику», - сказал он.
В то же время Правительство Бурятии вышло на межправительственный уровень на пути к строительству экологически-чистого мусоросжигающего завода по японским технологиям. «Есть поручение председателя Совета Федерации В.Матвиенко, чтобы этот вопрос поддержали сенаторы», - сообщил он.
Глава Бурятии дал поручения по решению поднятых вопросов, в частности, по полигону твердых бытовых отходов из Улан-Удэ, ликвидации шлаковых отвалов, промышленных отходов крупных предприятий Улан-Удэ.  «Отдельное поручение дам по скотомогильнику», - сказал он в ответ на заявление Евгения Кислова, что скотомогильник Улан-Удэ практически заполнен.
Вячеслав Наговицын выслушал и поддержал ряд предложений фронтовиков, в том числе Виктории Колмаковой, Игоря Марковца, Николая Зайцева и других. Он рассказал и о ближайших действиях Правительства РБ.
Подводя итоги, Вячеслав Наговицын поблагодарил общественников за встречу и заверил, что все вопросы будут находиться под жестким контролем. «Очень важно для жителей республики  и для присутствующих здесь - услышать друг друга, услышать, что уже делается. У нас появилось согласованное понимание решения проблем»,  - сказал он.