"Праздник спорта и дружбы" - Алексей Цыденов открыл Зимние сельские спортивные игры

ВРИО Главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии XIV зимних сельских спортивных игр, которые накануне начались в райцентре Мухоршибирского района. Сюда приехали из всех районов Бурятии почти 800 участников. Спортсмены в течение трех дней в Мухоршибири и Саган-Нуре соревнуются в лыжных гонках, зимнем многоборье ГТО (стрельба из пневматической винтовки, силовые упражнения, лыжные гонки 3 км). Также состоятся соревнования по конькобежному спорту, хоккею с мячом, спортивном ориентировании на лыжах.

03.03.17

Право принять эстафету игр мухоршибирцы  заслужили трудовыми достижениями, активной работой по развитию массового физкультурного движения и успехами в спорте.  Спортсмены района достигли больших  высот на российском и международном уровнях. Среди всемирно известных –лыжница Алиса Жамбалова и чемпион мира по борьбе среди слабослышащих Александр Трескин, отметил на торжественном открытии Алексей Цыденов. Он поздравил спортсменов и зрителей с праздником спорта и дружбы.
«В республике сельские игры является кузницей наших чемпионов», - подчеркнул он, и выразил уверенность, что игры привлекут  к спорту еще больше детей и взрослых.  

Сельские игры, которые стали называть «малыми Олимпиадами», проводятся с 1986 года. Одновременно организована культурная программа: районы представляют свои лучшие художественные и творческие коллективы.
К каждым зимним и летним сельским играм в районах, где они проводятся, обновляется материально-техническая база, сдаются новые спортивные сооружения. К стартующим сельским зимним играм проведена реконструкция двух школьных стадионов в с.Мухоршибирь и лыжной базы в селе Саган-Нур. На подготовку к проведению сельских игр из республиканского бюджета выделено 15 миллионов рублей и более 6 миллионов рублей - из бюджета МО «Мухоршибирский район».

Справка об истории сельских игр: в 1986 году в селе Петропавловка – райцентре Джидинского района – прошли I Республиканские сельские спортивные игры. С 1987 г. стали проводиться и зимние сельские игры, первые прошли в Кабанском районе в п. Селенгинск. В 1991-ом и 1993-ем годах, с 1995 по 1998 год игры не проводились в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. 1999 год стал годом возрождения: Республиканские летние игры было решено проводить через год, чередуя с летними.

Символом XIV Республиканских зимних сельских спортивных Игр  решением районного оргкомитета признан Корсак – степная лисица, распространённый обитатель Тугнуйской долины, который славится быстротой, ловкостью и выносливостью.

О результатах соревнований – на сайте министерства спорта и молодежной политики РБ msmrb.ru

мухоршибирский-район.рф