В первых числах марта состоялось открытие нового сезона общественно-экологического движения «Зелёные отряды Бурятии»

Добровольцы движения убрали сухостой на территории Заиграевского района

07.03.17

Горелые деревья, валежник и другие порубочные остатки   были собраны в кучи и уничтожены путем контролируемого сжигания. Уборка велась на большой территории в лесной местности недалеко от п.Онохой. В добровольной акции принимали участие 20 ребят - студентов Факультета биологии, географии и землепользования Бурятского государственного университета. Эта территория горела несколько лет назад, и в этом году уже можно садить здесь лес. В мае на этом месте во Всероссийский день посадки леса посадят новые деревья. Волонтеры все делали слаженно, быстро, отнеслись к работе ответственно. Теперь еще одна территория защищена от пожаров, т.к. неубранный горючий материал – это источник быстрого распространения огня от случайно брошенного окурка или спички.
           Такие мероприятия проводятся, когда еще лежит снег, т.е. огонь не перейдет на траву и деревья. Костры, в которых сжигаются сухие ветки, разводятся на отдалении от лесных насаждений. При этом огонь находится под наблюдением, чтобы в случае необходимости, его можно было быстро погасить. Летом, в пожароопасный сезон, проведение таких мероприятий категорически запрещено.  
Для участия в акциях движения «Зеленые отряды Бурятии» приглашаются все желающие. Записаться можно на сайте зелЁные-отряды03.рф», через сайт происходит оповещение о предстоящих мероприятиях.
Справка о Движении:
Информационно-аналитическим комитетом Администрации Главы РБ и Правительства РБ, совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства, при поддержке Комитета по молодежной политике Министерства спорта и молодежной политики РБ с марта 2016 года проводится работа по созданию «Зеленых отрядов Бурятии». Движение формируется из числа граждан, желающих оказать помощь властям в проведении лесовосстановительных работ, а также в различных профилактических противопожарных мероприятиях.
Отделения «зеленых отрядов» созданы во всех районах республики.
 Мероприятия движения включают в себя: проведение флеш-мобов   с целью привлечения более массового внимания населения к защите лесов от пожаров, раздачу листовок с противопожарной тематикой, организации пикетов на дорогах, чтобы люди не въезжали в тайгу, оказание добровольцами помощи лесникам в очистке леса от захламленности, уборке сухостоя и валежника, бытового мусора в лесу, проведение экологических тренингов в  образовательных учреждениях, оказание поддержки добровольческим экологическим проектам.