ВРИО Главы Бурятии провел выездное совещание на ТЭЦ-1 по проблемам и перспективам теплоснабжения Улан-Удэ

На совещании намечена программа совместных действий по модернизации теплосетей, которая бы снизила расходы на их содержание и энергозатраты и позволила окупить инвестиции.

07.03.17


Алексей Цыденов, а также представители Правительства РБ, руководители «ТГК-14», мэрии Улан-Удэ осмотрели цеха ТЭЦ-1, обсудили проблемные вопросы и перспективы. По планам компании, в течение пяти лет «ТГК-14» намерена инвестировать в энергоэффективные проекты в Бурятии более 2,5 млрд. рублей. Это позволит не только улучшить эффективность производства, но и повысит надежность теплоснабжения столицы республики, заметил гендиректор ТГК-14 Виктор Мясник.
Алексеем Цыденовым поставлена задача при реализации планов сдерживать тариф. Сдерживание роста тарифа, по заявлению руководства ТГК-14, возможно за счет снижения издержек: подключения новых потребителей и реализации энергоэффективных проектов.
В  планах компании также - реконструкция котлоагрегатов №6 и 8, что позволит улучшить технико-экономические показатели и снизить удельные расходы. В рамках энергоэффективных проектов предусмотрена замена турбогенератора №6 ТЭЦ-1. Закрытие котельных в районе Верхней Березовки и пос. Стеклозавод  позволит снизить себестоимость производства тепловой энергии и перевести потребителей на централизованное теплоснабжение.
На расширенном совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся общего состояния, ремонта, модернизации тепловых сетей города, присоединения новых объектов. Алексей Цыденов, в частности, обратил внимание на согласование работ и отметил, что в агломерации Улан-Удэ будет реализовываться масштабная программа по ремонту дорог. Необходимо исключить ситуацию, когда приходится ломать недавно уложенный асфальт, чтобы отремонтировать сети, заявил ВРИО главы региона.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков обратил внимание, что для обеспечения энергетической безопасности ежегодно должны ремонтироваться 30-40 километров сетей. Однако это требует привлечения дополнительных финансовых средств. Решить проблему можно в рамках государственно-частного партнерства, что также стало темой обсуждения.
Правительством Бурятии совместно с энергетиками намечена программа действий, согласно которой и будут приниматься конкретные решения. По поручению ВРИО Главы РБ будет проведена работа сразу по нескольким направлениям. В том числе - включение программы ремонта и модернизации в существующие федеральные программы, заключение «энергосервисных контрактов», когда в рамках долгосрочных тарифных решений без увеличения тарифа за счет экономии от использования новых сетей окупаются инвестиции. Также возможен вариант совместного софинансирования – из бюджета Улан-Удэ и Бурятии.  
По большинству обозначенных вопросов решения будут проработаны детально, обозначены приоритетные направления действий и задачи для совместной работы на ближайшие годы, 5-10 лет.
- Встреча прошла конструктивно, полезна, с точки зрения понимания проблем компании и перспектив развития теплоэнергетики в регионе, - подытожил Алексей Цыденов.
В итоговые документы рабочего совещания, в частности, вошло решение – ТГК-14 должна рассмотреть возможность финансирования мероприятий по реконструкции системы теплоснабжения п. Стеклозавод в рамках частной концессионной инициативы, и представить предложения по их реализации.  Компания также представит предложения по окончанию строительства ТЭЦ-2.  Будет создана постоянно действующая независимая Комиссия по оценке технической возможности технологического присоединения к тепловым сетям, обслуживаемых «ТГК-14».  Кроме того, правительство региона подготовит обращение в Правительство РФ о включении ряда мероприятий в федеральные программы.