В Год экологии Алексей Цыденов поручил разобраться с несанкционированными свалками

В числе мероприятий, которые будут реализованы в Бурятии в Год экологии, предусмотрены крупные проекты, средства на которые планируется получить из федерального бюджета. Это строительство очистных сооружений, организация полигонов ТБО и многое другое.

04.04.17

Ежегодно по данным Бурприроднадзора в республике выявляется более 500 несанкционированных свалок. Весной их количество заметно возрастает.

При этом только 65 % населения республики имеют договора на сбор и транспортировку мусора. Более 300 тыс. человек вывозят мусор самостоятельно, причём зачастую на несанкционированные свалки.

Препятствует организованной утилизации мусора и отсутствие в районах контейнеров для мусора. Обеспеченность ими по республике составляет 47 % .

«Я обращаюсь к главам районов, установка контейнеров - это ваши полномочия. Людям просто некуда сбрасывать мусор. Прошу обратить на это внимание и в течение двух недель дать предложения по исправлению ситуации», - обратился к муниципалитетам ВРИО Главы республики Алексей Цыденов.

Справиться с этой проблемой, а также ликвидировать несанкционированные свалки районы смогут благодаря субсидиям, которые выделит республиканский бюджет. По поручению Алексея Цыденова уже предусмотрены средства на ликвидацию свалок в Баргузинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском районах, а также на приобретение контейнеров – в Закаменском, Курумканском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском районах.