Алексей Цыденов о Заиграевском районе: «Главное - позитивный настрой людей, это самое ценное»

Сегодня, 7 апреля, исполняющий обязанности Главы Бурятии с рабочим визитом посетил Заиграевский район.

07.04.17

Первой в повестке дня Алексея Цыденова стала встреча с работниками сельского хозяйства, а также руководством районной администрации.
На встрече с аграриями были затронуты актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса района. Так, были рассмотрены вопросы создания технопарка на базе Новоильинского межотраслевого техникума, налаживания стабильной системы приема и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также возможность ее экспорта не только в республике, но и за ее пределами. Для этого Алексей Цыденов поручил Минсельхозпроду РБ проработать вопрос создания в республике ветеринарной лаборатории по исследованию заболеваемости ящура. Ведь сегодня все анализы в Бурятии  вынуждены отправлять в ветеринарную лабораторию в город Владимир.

«Если мы хотим экспортировать свою продукцию, в том числе КРС в живом весе, то нам просто необходима своя ветеринарная лаборатория. Мы это будем делать прямо сейчас, это даже не обсуждается», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Также он поручил помочь с электрификацией отдаленных фермерских стоянок, разобраться с потравой сельскохозяйственных посевов и другими просьбами аграриев района.
В рамках рабочего визита в Заиграевский район исполняющий обязанности Главы РБ посетил село Татарский Ключ, где осмотрел местную котельную, а также побывал в ООО «Горная компания», которое занимается добычей строительной извести. Кроме того, Алексей Цыденов побывал и на котельной в селе Новая Брянь.
После Алексей Цыденов посетил Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, новобрянский плавательный бассейн «Дельфин», а также ответил на вопросы жителей района в районном Доме Культуры. Особенно впечатлила Алексея Самбуевича активная работа и деятельность местных ТОСов.
«Главное настрой людей, есть стремление к самоорганизации. К примеру, ТОСы выполняют большой объем мероприятий: строят детские площадки, ведут кружки рукоделия, решают общественно полезные вопросы на селе. Главное, настрой людей - сделать все своими руками, своим трудом. Куда бы мы ни заходили, идут не жалобы, а предложения, люди хотят работать, производить продукцию, заниматься сельским хозяйством. У людей настрой позитивный, это самое ценное. Главное им помочь, нужно взаимодействие республиканских и муниципальных властей, всех форм бизнеса. Это позволит создать новые рабочие места в районе», - сказал Цыденов.
В завершении поездки Алексей Цыденов провёл встречу с жителями района, на которой выслушал наиболее острые вопросы и по каждому дал ответ или поручение Правительству республики.

Фото З. Дагбаева.