Алексей Цыденов поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 90-летним юбилеем

Свое поздравление в адрес ветерана из Бурятии Радия Эрдынеевича Аюшеева направил Президент России Владимир Путин. Исполняющий обязанности Главы РБ озвучил слова благодарности от Президента страны, поздравил от себя лично и вручил ценный подарок.

10.04.17

- Хочется, чтобы опыт и душевный настрой Радия Эрдынеевича передавался молодому поколению, нашим детям. Он является примером по служению Родине. Хочется, чтобы с ним было как можно больше встреч с молодежью. Чтобы духовные ценности его поколения, жизненные ориентиры, воспитание - строилось на конкретных примерах. Не американские фильмы должны воспитывали подрастающее поколение, а наши герои, гордость России, Бурятии. Дай бог Вам здоровья, чтобы как можно дольше Вы могли учить молодежь, - обратился к ветерану Алексей Цыденов.
 
В свою очередь Р.Э. Аюшеев выразил слова благодарности исполняющему обязанности Главы РБ за то внимание, что он уделяет ветеранам, а также решению проблем жителей республики.
 
Отметим, что Радий Эрдынеевич является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы. Награжден 30-ю медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны II степени, Юбилейной медалью Ленина. Ветеран рассказал Алексею Цыденову, что и сегодня чувствует себя в хорошей физической форме и самостоятельно выходит на улицу.
 
Справка:
Аюшеев Радий Эрдынеевич родился 10 апреля 1927 года в семье учителей, воспитывающей 8 детей. Отец, Эрдэни Аюшеев, всю свою жизнь посвятил науке. В 1937 году отца расстреляли как «врага народа».
Во время войны троих братьев Радия Аюшеева призвали в армию. Самого Радия Эрдынеевича призвали в армию в 17 лет. Перед началом войны с Японией он попал  приемщиком на военно-почтовую станцию Улан-Удэнского гарнизона. В мае-июне 1945 года была сформирована дивизия ПВО (в/ч 14291) для охраны железнодорожного моста через реку Селенга.
После расформирования дивизии Радий Эрдынеевич был отправлен на Дальний Восток, в г. Ворошилов (Уссурийск), где он остался служить до 1949 года.
Радий Эрдынеевич посвятил армии всю жизнь и в 1997 году вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. С супругой, Прасковьей Лубсановной, поженились в 1951 году. Прасковья Лубсановна работала учителем русского языка и литературы, награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 1997-м после тяжелой болезни скончалась.
Семья Аюшеевых воспитала двоих детей. Сегодня у Радия Эрдынеевича четверо внуков и 6 правнуков.