Укусы клещей зарегистрированы в 16 районах Бурятии и Улан-Удэ

В настоящее время в республике продолжается проведение профилактических мероприятий против клещевого энцефалита. На 21 апреля привито 15951 человек.

21.04.17

Управление Роспотребнадзора по Бурятии информирует, что благоприятные климатические условия в республике  способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. C 16 марта начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. В республике реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых.

С начала сезона клещевой активности на территории республики зарегистрировано 139 обращений по поводу присасывания клещей. Из них 60 случаев среди детей, что на 19% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Укусы зарегистрированы в 16 районах республики: Баргузинском, Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Курумканском, Закаменском, Прибайкальском, Кижингинском, Хоринском, Кяхтинском, Заиграевском, Тункинском, Еравнинском, Кабанском, Тарбагатайском, Бичурском и в  городе Улан-Удэ.

В период сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики, что одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.  Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, постараться не  заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, медработник обязан доставить снятого клеща в лабораторию для проведения исследований. Они проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а, лаборатории ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а. Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45,  обед с 12-13ч.