Алексей Цыденов предложил ввести курортный сбор для «диких» туристов на Байкале

Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

21.04.17


Как отметил  Алексей Цыденов, неорганизованные туристы, приезжая на бурятскую сторону Байкала на отдых, создают огромную экологическую нагрузку. При этом доходов от таких туристов в республиканский бюджет практически не поступает.
- У нас миллион туристов с нашей стороны Байкала, в том числе и из соседней Монголии. Заехали, встали на берегу, отдохнули, уехали. Доходов никаких, для населения доходы небольшие - мы не против, но сбор курортный необходим, - считает Алексей Цыденов. ЗА Счёт сбора мы сможем и берег чистить и сопутствующие сервисы развивать, что в итоге будет на пользу и местному населению и самим туристам.
Такая практика в ближайшем будущем уже будет применяться в ряде российских регионов. Соответствующий законопроект на этой неделе одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В число пилотных регионов попали Алтайским край, Крым, Краснодарский и Ставропольский край. Будет ли туда включена Бурятия пока неизвестно.

ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов принимает участие в работе второго дня Красноярского экономического форума-2017. У него запланировано ещё несколько выступлений по вопросам транспортного развития и туризма.